Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1835 г., 1880 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Рузский район, с. Никольское (Орешки)
Вид объекта no
Датировка 1835 год
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Кирпичная церковь Рождества богородицы в селе Никольском, принадлежавшем в XIX веке роду князей Долгоруковых, от чего получило название Никольского-Долгорукова, возведена в 1835 году. По сведениям И. А. Благовещенского на 1866 г., в церкви имелось два престола, главный — Рождества богородицы, в приделе — Николая Чудотворца, располагавшийся, очевидно, в трапезной. В 1878-1880 годах на средства прихожан и нескольких московских купцов были выстроены новая двухпридельная трапезная и колокольня, отчасти изменена архитектура храма: переделаны портики, возможно, расширены окна.

Перестройки и утраты: Утрачены деревянные фронтоны портиков храма, а также кровли апсиды и трапезной. Плоские перекрытия колокольни разобраны. Убранство интерьера не сохранилось. Большая часть штукатурной поверхности стен утрачена. Перекрытие подвала под трапезной провалилось. Реставрационные работы не проводились.

Описание памятника: Церковь Рождества богородицы расположена на высоком берегу речки Песочни, на южной окраине села. Кирпичное, оштукатуренное, на белокаменном цоколе и с белокаменными деталями, здание имеет продольно-осевую, трехчастную композицию, состоящую из храма с апсидой, трапезной и колокольни. Собственно храм выстроен в лаконичных формах позднего ампира и представляет собой четверик увенчанный ротондой, покоящейся на пристенных подпружных арках. Объем завершается глухим декоративным барабаном с фигурной главой на полуглавии. К боковым фасадам храма примыкают портики на четырех столбах, некогда имевшие фронтоны. Пониженная, полуциркульная апсида несколько уже четверика. Трапезная с двумя полуциркульными алтарями боковых приделов и колокольня возведены в эклектичных формах. Трапезная выстроена в прикладку с четвериком храма и значительно превышает его по ширине. Высокая трехъярусная, квадратная в основании колокольня увенчана низким деревянным шатром, обшитым железом. Два верхних яруса со скошенными углами, прорезаны по сторонам света высокими арками звона. Храм и апсида получили характерную для позднего ампира, крайне сдержанную декоративную обработку. По верху стен проходят скромные белокаменные карнизы с гладкими лентами фриза. Высокие арочные окна с

профилированными белокаменными подоконниками оконтуреными врезанным в стену профилем в виде полуваликов в четвертях, выполненных из тесаного кирпича. Внешняя архитектура трапезной и колокольни основана на традициях классицизма. При этом трактовка ордерных форм свободная, не связанная каноном. Фасады, в соответствии с внутренней структурой здания, расчленены безордерными спаренными пилястрами. По верху стен трапезной и первого яруса колокольни проходит широкий кирпичный антамблемент с упрощенной профилировкой и поясом поребрика во фризе. В уровне подоконников арочных окон трапезной расположен скромный кирпичный поясок. Простенки украшены медальонами. Обрамление проемов то же, что и в храме. В декорации колокольни использованы небольшие килевидные кокошники и двойные арочки с гирьками. Вместе с шатровым завершением эти детали вносят в архитектуру колокольни элемент псевдорусского стиля. Храм перекрыт полусферическим куполом. Переход от четверика к ротонде осуществлен при помощи парусов. Апсида перекрыта конхой, трапезная — системой крестовых сводов, опирающихся на стены и две пары пристенных пилонов. Восточные пилоны связаны с кладкой придельных алтарей. Первый ярус колокольни перекрыт сомкнушым сводом с распалубками. В остальных ярусах перекрытия были плоские, деревянные. В толще восточных пилонов первого яруса колокольни устроено два небольших круглых помещения. В северном находилась деревянная винтовая лестница, южное перекрыто пологим купольным сводом. Под западной частью трапезной расположен калориферный подвал, перекрытый сводами Монье. На стенах церкви сохранились незначительные фрагменты масляной живописи второй половины XIX века. Купол храма занимает большая композиция «Отечество». В простенках между окнами помещены фигуры апостолов. На восточной стене, над утраченным ныне иконостасом написан «Горный Иерусалим». В трапезной, на западной стене сохранилась лишь одна композиция — «Нагорная проповедь». Общий тон живописи серо-голубой. Полы покрыты метлахской плиткой. Храм и апсида сложены тычковой кладкой из кирпича размером 13×7 см. Кладка трапезной и колокольни — крестовая. Размер кирпича — 24,5(25) х 12 X 7 см. Раствор известковый.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен декабрь 1980 г./