Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с оградой, 1865-1877 гг.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Волоколамский район, с. Суворово
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ, краснокирпичная с нарядным убранством из белого камня, строилась на средства прихожан в два этапа.

Холодный храм возведен в 1865-1877 гг., его внутренняя отделка завершена к 1883 г. Трапезная и колокольня сооружены в 1893—1894 гг. по проекту С. И. Бородина, который, возможно, был автором всей постройки. Художественные формы здания, тяготеющие к традиционализму и национальным мотивам, в целом близки разработкам К . А. Тона.

Бесстолпный храм типа “восьмерик на четверике” с граненым алтарем, двухстолпной трапезной с приделами и трехъярусной колокольней под каркасным шатром образует композицию, развивающуюся по продольной оси. Типология и конструкции храма восходят к образцам конца XVII — первой половины XVIII в. Его широкий и приземистый второй ярус опирается на тромпы в виде долей сомкнутого свода, перекрыт глухим восьмидольным сводом.

Фасады четверика разделены лопатками на прясла и завершены ложными закомарами с медальонами в тимпанах; их белокаменные архивольты и обрамления служат активными элементами нарядной и разнообразной декорации. Развитой кирпичный декор сосредоточен на боковых, в духе XVII в. крыльцах и на фасадах колокольни. Рисунок и аппликативный характер огибающего здание фриза с лентами “городков” и поребрика близки народным вышивкам и накладной деревянной резьбе.

Хорошо организованные помещения с целостным пространством обработаны штукатурными профилями, оконтуривающими проемы и арки, пяты и ребра сводов. Стены в храме дополнительно украшены крупной аркатурой на консолях. В их верхней зоне имеются остатки клеевой росписи конца XIX в. Иконостасы и внутреннее убранство утрачены.

От церковной ограды остались трехпролетные западные и небольшие южные ворота конца XIX в.