Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Сергия Радонежского, 1693 г.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, Наро-Фоминский район, с. Могутово
Вид объекта Церковь
Датировка 1693 год
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор -
Описание объекта

Историческая справка: В конце ХVII века село Могутово принадлежало боярину П.А. Лопу­хину, на средства которого в 1693 году была построена кирпичная Сергиевская церковь.

Автор постройки неизвестен.

Перестройки и утраты: Примыкавшая к храму более поздняя колокольня разобрана. К настоящему времени утрачены крыша над трапезной и апсидой, а также внутреннее убранство храма, разрушен юго-восточный угол апсиды.

Описание памятника: Кирпичный многоярусный храм расположен в центре села. Здание построено «кораблем». Храм и трапезная расположены по одной оси ж вместе с одночастной апсидой образуют в плане прямоугольник.

Храм имеет традиционную композицию: восьмерик на четверике. Четверик здания — двухсветный, расчленен по вертикали межъярусным карнизом. На четверик поставлены два уменьшающихся по размерам восьмерика: нижний световой, верхний – глухой, с ложными окнами. Храм увенчан восьмигранным, глухим барабанчиком с поздней небольшой главкой, завершающейся крестом.

Все детали наружного убранства выполнены из лекального кир­пича, за исключением капителей колонок первого яруса.

Здание имеет кирпичный поколь, завершающийся валиком.

Стены постройки сложены из кирпича размером 28-29 х 13,5-14 х 7,5-8 см. Высота десяти рядов кладки с десятью ими равна 96 см. Перевязка кладки обыкновенная русская, на известковом растворе. Шов обработан затиркой. Все оконные и дверные проемы украшены кирпичными наличниками с сочным антаблементом, имитирующим классические формы.

Северный и южный порталы завершаются аркой полуциркульной формы и обрамлены круглыми кирпичными колоннами со стилизованным дорическим ордером, поставленными на квадратные в плане тумбы. Наличник портала завершается кирпичным антаблементом, состоящим

из архитрава, фриза и мощного карниза. Карниз увенчан завершением в виде разорванного фронтона, детали которого также выполнены из кирпича. Боковые стены первого яруса четверика отделены от стен трапезной и апсиды полукруглыми кирпичными колоннами, опирающимися на тумбы из кирпича. Углы трапезной подчеркнуты также полукруглыми с белокаменными капителями.

Наличники окон выполнены на том же уровне, что и наличники порталов и имеют тот же рисунок.

Стены первого яруса завершаются сложно профилированным кирпичным карнизом.

Стены второго яруса с северной и южной сторон имеют по три ок­на с наличниками той же формы, что и у окон первого яруса. По углам второго яруса четверика поставлены круглые кирпичные колонны. Также колонны и такие же наличники имеет первый ярус восьмерика, на сферическом своде которого поставлен второй ярус восьмерика. Ложные окна этого восьмерика лишены наличников. Обломы венчающего карниза повторяют кирпичные профиля предыдущих карнизов.

Барабан главы имеет белокаменный карниз и завершается малень­кой железной главкой, увенчанной кованым железным крестом с подзорами

Западный фасад трапезной решен в виде стены, завершающейся треугольным фронтоном.

Интерьер храма имеет единое пространство, которое в первом ярусе восьмерика завершается сомкнутым сводом, а переход от восьме­рика к четверику осуществлен с помощью тромп. Трапезная и апсида имеют лотковую форму коробовые своды с распалубкой.

Благодаря сочетанию большой живописности и скульптурной пластичности объемов здания с регулярностью и геометричной четкостью фасадов и декоративных элементов, памятник является незаурядным сооружением конца ХVII века, построенным в стиле московского барокко.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1978 г./