Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Смоленской иконы Божией Матери, 1763-1796 гг.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Рузский район, с. Ново-Горбово
Вид объекта no
Датировка 1763-1796 года
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы ведутся
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Строительство кирпичной Смоленской церкви в селе Ново-Горбово (Горбово, Горбово-Масальское, Одигитриевское) — вотчине секунд-майора князя И. М. Кольцова-Масальского, началось по храмозданной грамоте 1758г. В 1763 году основной объем здания — двухэтажный храм и трапезная были в основном закончены и нижняя церковь — мученицы Евдокии — освящена. Верхняя же летняя церковь Одигитрии Смоленской еще не была освящена даже в 1796г. После освящения нижней церкви здание, видимо, достраивалось еще в течение нескольких лет. С севера и юга были возведены одноэтажные сводчатые галереи-паперти, а с запада — примыкающая к ним колокольня. Сохранившиеся архивные документы ничего не говорят о строительстве этих объемов. Известно лишь, что в 1763 году колокольни при церкви еще не было и колокола висела на столбах. О более позднем происхождении папертей свидетельствуют хорошо читающиеся в натуре швы от их примыкания к основным объемам. Очевидно, при строительстве папертей колокольня была объединена с трапезной в обоих ярусах небольшим притвором. В интерьере, на восточной стене первого яруса колокольни сохранились следы срубленного при этом фасадного декора. Несколько позднее над папертями появился второй, деревянный ярус, который перестроили в кирпиче в 1882-1884 годах. Открытая аркада первого яруса в это время была частично заложена и её проемы превращены в окна. В боковых стенах храма и трапезной прорубили широкие арочные проходы, объединив внутреннее пространство церкви с галереями. В эти же годы по сторонам колокольни были возведены крытые лестницы, ведущие на второй ярус галерей.

Перестройки и утраты: Полностью разрушены лестницы, ведущие на второй этаж здания и южная сторона галерей. Своды во многих местах провалились, в том числе в колокольне. В стенах имеются проломы. Кровли сорваны. На сводах растут деревья. Убранство интерьера не сохранилось. Полы утрачены. Иконостасов нет, штукатурка со стен осыпалась.

Описание памятника: Смоленская церковь расположена в стороне от села, на крутом холме, господствующем над широкой поймой реки. Двухэтажное кирпичное, оштукатуренное, на белокаменном цоколе здание выстроено в стиле барокко. Храм, апсида и трапезная сложены из кирпича размером 26(27)х12(12,5)х8(7,5) см., колокольня — 24(25)х11,5(12)х7(7,5) см, галереи 1-го яруса- 27(25)х13х7,5 (8) см. Система кладки верстовая. Раствор известковый. Развитая продольно-осевая композиция, основанная на идентичных поэтажных планах, складывается из бесстолпного четверика храма, развитой апсиды, небольшой квадратной бесстолпной трапезной с небольшим притвором и массивной двухъярусной, трехэтажной столпообразной колокольни. С севера и юга к церкви примыкают двухэтажные паперти, почти полностью скрывшие

боковые фасады здания. Нижняя паперть, бывшая некогда открытой, принадлежит изначальной композиции. Верхняя паперть, 1880-х гг., послужила для расширения верхней церкви. Основным элементом объемной композиции постройки служит верхняя холодная церковь. Ее двусветный одноглавый четверик, завершенный горизонтальным карнизом, поднимается над смежными пониженными равновысотными помещениями алтаря, трапезной и пристроек. Храм увенчан глухим квадратным барабаном со срезанными углами и граненой луковичной главой с «юбкой» и ажурным крестом ХVIII в. Боковые фасады храма расчленены филенчатыми лопатками на три равные прясла. Аналогичные лопатки имеются на алтаре и углах трапезной. (Следы лопаток видны и на стенах нижней церкви). Этажи разделяет белокаменный пояс, стены основных частей здания завершают развитые, раскрепованные на лопатках сложнопрофилированные карнизы из лекального кирпича. Окна в верхней церкви двух типов: нижние высокие с полукруглым верхом и верхние прямоугольные, небольшие, с лучковой перемычкой. Проемы обрамлены плоскими гладкими наличниками с «ушами» и трехчастным замком, нижние обладают слабо развитым прямоугольным «фартуком». Почти все окна нижнего яруса утрачены при расширении здания, на боковых фасадах от них сохранились отдельные элементы. Их характер определяется по сохранившимся, но искаженным поздней штукатуркой образцам в алтаре и колокольне. Галереи первого яруса здания, представлявшие собой открытую рустованную аркаду на столбах, впоследствии превращены в закрытые помещения. Их узкие пролеты, заложенные снизу, превращены в окна. Галереи второго яруса по характеру близки первоначальным, но фасады их лишены рустовки. В обработке фасадов колокольни использованы мотивы, общие с основным зданием. Архитектурные формы памятника значительно огрублены штукатуркой, появившейся на фасадах впервые в 1880-х гг. Все помещения, как в первом, так и во втором этаже здания, объединены между собой широкими арочными проемами. В боковых стенах храма и трапезной они появились в конце XIX в., при расширении обеих церквей за счет галерей. Апсиды обоих храмов перекрыты конхами. Помещение нижнего храма перекрыто лотковым сводом с распалубками от прежних, утраченных ныне окон, в верхней церкви — высоким четырехдольным сомкнутым сводом. Трапезная в обоих этажах перекрыта полу-лотковым сводом с распалубками над местами бывших окон. Притворы, объединяющие трапезные с колокольней, и все галереи перекрыты коробовыми сводами. Все ярусы колокольни имели сводчатые перекрытия. Из метрики на церковь за 1887 год известно о существовании под храмом фамильной усыпальницы Кольцовых-Масальских. При натурном обследовании склеп обнаружить не удалось.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в феврале 1981 г./