Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Тихвинская, 1577 г.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Дмитровский район, село Глухово
Вид объекта Церковь
Датировка 1577 г.
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение религиозное
Охранный статус Объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Родионов С. К.
Описание объекта

ЦЕРКОВЬ ТИХВИНСКАЯ выстроена в старинной вотчине кн. Оболенских усадьбе Глухово-Богородское в первой половине XVIII в., возобновлялась в 1775 г. Внешние художественные формы и декорация интерьера кардинально переработаны в 1864 г. в духе “национальной” архитектуры. В 1880-х гг. по проекту С. К. Родионова, на средства А. А. Оболенской, сооружена колокольня, от которой сохранился лишь первый ярус.

Сложенная из кирпича с широким применением белого камня в убранстве, внутри и снаружи оштукатуренная церковь обладает объемно-плановой структурой, связанной с традицией XVII в. Основу ее трехчастной продольно-осе-вой композиции составляет миниатюрный храм типа “восьмерик на четверике” с выраженной поперечной осью, ступенчатыми тромпами в основании восьмигранника и голосниками в его

стенах. Развитой, снаружи трехчастный алтарь внутри имеет граненый, усложненный экседрами контур. Под небольшой бесстолпной трапезной устроен полуподвал для родовой усыпальницы. Все перекрытия сводчатые.

Нарядный лепной и белокаменный декор памятника, включающий мотивы XVII в., отличается крупными формами и сильным рельефом. Перегруженность фасадов не исключает, однако, оригинальности общего замысла с эффектным завершением храма невысоким стропильным шатром и пощипцовым покрытием граней восьмерика.

В лепное убранство интерьера широко введены элементы фасадной декорации, в том числе аналогичные внешним наличники окон второго света. В нижних окнах — мраморные подоконники. Иконостас и орнаментальные росписи стен утрачены.

От усадьбы осталось несколько березовых аллей.