Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Василия Великого, 1840 г., монастырь Николаевская Берлюковская Пустынь
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Ногинский район, д. Авдотьино
Вид объекта элемент ансамбля
Датировка 1840 год
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Надвратная церковь Василия Великого сооружена в 1840 году.

Перестройки и утраты: К западному фасаду пристроено современное двухэтажное кирпичное здание. Заложен проезд и северный вход в паперть. Внутри на первом этаже растесан проем из проезда в привратницкую и пробита дверь в паперть; на втором этаже в храме и апсиде подшит потолок, изменена форма проема из храма   в апсиду, пробита дверь в западной стене паперти. Внутренняя планировка сильно искажена современными перегородками.

Описание памятника: Церковь поставлена над воротами в северном прясле ограда. Кирпичное, оштукатуренное и окрашенное охрой, здание построено в стиле позднего классицизма. Спокойная, уравновешенная объемная композиция церкви состоит из двухэтажного четверика храма и примыкающих к нему одинаковых прямоугольных объемов апсиды и паперти. На первом этаже (под алтарным помещением) находилась привратницкая. Апсида и паперть понижены относительно четверика, немного уже него. Храм завершен четырехлотковой кровлей с декоративным восьмериком, апсида и паперть — кровлей на три ската. В обработке фасадов здания использован белый камень: облицовка цоколя, междуэтажная тяга, карнизы, подоконники, полочки над окнами, колонны западного крыльца. Композиция фасадов четверика симметрична. Первый этаж прорезан арочным проездом ворот, второй — тремя равномерно расположенными арочными окнами. Этажи разделены профилированной тягой, охватывающей все здание.

Над венчающим карнизом (традиционного для середины XIX века профиля) устроен низкий ступенчатый аттик. Окна обрамлены наличниками с фигурными филенками в верхней части и полочками. Под подоконниками сделаны прямоугольные ниши. Углы апсиды и паперти закреплены лопатками. Над венчающими карнизами выложены низкие прямоугольные аттики. Все проемы прямоугольной формы. На боковых фасадах первого этажа устроены входы. Южный вход в паперть выделен крыльцом в виде двухколонного дорического портика, завершенного деревянным пологим фронтоном. В привратницкой с севера и востока сделано по одному окну. Боковые фасады второго этажа — в одну световую ось. Окна украшены арочными архивольтами. С востока апсида прорезана тремя окнами (центральное окно — ложное), объединенными профилированной полочкой. Квадратное в плане пространство проезда перекрыто парусным сводом. От паперти и комнаты привратника проезд отделен капитальными стенами. Привратницкая с проездом соединена дверью. В паперти расположена лестница на «ползучих» арках с чугунными ступенями. Перила лестницы поддерживаются точеными балясинами. На втором этаже храм соединен широким, видимо, первоначально арочным проемом с апсидой и прямоугольной дверью с папертью. В храме и апсиде в настоящее время плоские потолки. Паперть перекрыта парусным сводом. Стены в церкви оштукатурены и покрашены масляной краской; потолки и своды побелены. Полы дощатые, покрыты линолеумом.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в августе 1986 г./