Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь великомученика Никиты, 1823-1855 гг., конец XIX в., колокольня 1843-1845 гг., Никитский монастырь
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Каширский район, г. Кашира, Свободы ул., 25
Вид объекта Церковь
Датировка 1823-1855 года, конец XIX века
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы ведутся
Архитектор -
Описание объекта

Никитская церковь расположена на территории Никитского монастыря г. Каширы. Монастырь с сохранившимся Преображенским собором расположен на пологом склоне террасы высокого берега р. Оки и хорошо виден со стороны реки.
Первая Никитская церковь была деревянной кладбищенской и была построена в 1696 году. В конце XVIII столетия она была уже ветхой и накренившейся. Первыми инициаторами возведения нового каменного храма стали старушки, проживавшие в богадельне при церкви. В 1815 году на состояние храма обратил внимание и староста старой Никитской церкви купец Фёдор Иеремеевич Руднев.
За несколько лет до начала строительства храма был поставлен небольшой кирпичный завод. Император Александр I в 1823 году, проезжая мимо храма и узнав о сборе средств на его строительство, передал в его пользу 25 рублей ассигнациями.
Застройка из-за скудости поступления средств затянулось на 23 года. Известно, что в отстроенной первоначально тёплой трапезной с правой стороны в 1822 году был устроен придел во имя св. великомученика Георгия, а зимой в нём поставлен иконостас из упразднённой церкви сельца Лида. В 1834 году в левой стороне трапезной был отделан придел во имя пророка Илии и поставлен иконостас из упразднённой церкви села Глазова.
Через 10 лет был построен холодный храм. Вместе с его возведением, в 1843 году с помощью коллежского асессора Ивана Ивановича

Раевского и московского купца Степана Яковлевича Макарова заложена была каменная колокольня, оконченная вчерне в 1845 году.
Приход церкви постепенно расширялся. Особую роль играло устройство при церкви богадельни, ставшей основой для будущего женского монастыря. В 1855 году под колокольней была устроена Преображенская церковь, переосвящённая в 1906 году в храм Иконы Божией Матери Неопалимая Купина. Это случилось после того как к колокольне была присоединена в 1902-1906 годах новая трапезная.
Особенно сильно храм пострадал в советское время. После 1919 года, чтобы избежать закрытия обители, монахини преобразовали её в артель. Однако в 1920-х годах монастырь был все же закрыт, а церкви приспособлены под производственные помещения чулочно-носочного комбината, в результате чего объёмно-пространственная композиция Никитской церкви была сильно нарушена. Был утрачен большой ротондальный купол с барабаном, главкой и крестом над четвериком храма. Почти полностью была разобрана каменная трехъярусная колокольня, сохранился только её подклет. Здание церкви вместе с новой трапезной получило единую горизонтатьную композицию. Протяжённые южный и северный фасады были обстроены кирпичными пристройками.
В настоящее время храм используется церковной общиной верующих в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определяемой уставом.