Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Воздвижения Животворящего Креста Господня, 1855 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Домодедово, д. Сокольниково
Вид объекта Церковь
Датировка 1855 год
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор -
Описание объекта

Погост Сокольниково существовал уже в XVI в., но в Смутное время 1623-1614 гг. он опустел. В архивных документах 1627 г. Значится: «… на пустоши, что был посгост приходный; на речке Люторице стояла Воздвиженская церковь — древяна клетцки, без пения, ветхая и обвалилась. Место попово и место понамарево — пусты; пашни церковные поросли перелогом и лесом». Однако вскоре произошли перемены, о чем в переписной книге Московского уезда в 1678 г.  Появилась запись: «…у них на той церковной земле построена церковь жилая и поп есть»,

В 1755 г. Капитан артелерии коллежский советник Федор Данилович Шиловский подал императрице Елизавете Петровне челобитную, где было написано, что церковь «пришла в немалую ветхость», и что «ныне он с прочими прихожанами желает построить на том же погосте вновь деревянную церковь в том же именовании».

Через год стараниями Ф.Д. Шиловского на берегу реки Люторицы появилась покрытая кровельным железом деревянная церковь на каменном фундаменте. «Дабы приходские люди богослужений не лишились», старый храм не разбирали до тех пор, тока не освятили новый, куда и перенесли всю церковную утварь.

В 1767 г. Ф.Д. Шиловский обратился к митрополиту Московскому и Калужскому Тимофею (Щербацкому) с просьбой построить «в трапезе новый предел во имя Казанския Пресвятыя Богородицы». Митрополит Тимофей дал благословение на строительство незадолго до своей кончины, однако пришедший на смену почившему архиерею архиепископ Московский и Калужский Амвросий (Зертис-Каменский) к воле своего предшествиника добавил собственную резолюцию: «впредь от лишний строений отказываться».

В 1823 г., при священнике Алексее Михайлове, усердием Степана Герасимовича Толоконникова из соседний деревни Угрюмово в церкви обновили инокостас, а наружные стены обили тесом и покрасили. Куст, куда входили село Сокольниково и деревня Угрюмово, на протяжении столетия был значительным социальным центром в Серпуховском уезде. Своим возвышением он обязан тому обстоятельтсву, что рядом проходил тракт из Москвы в Курск. Ямщицкие почтовые станции, или ямы, обычно устраивались на таких больших дорогах на расстоянии 50 км друг от друга (такова примерная дневная дистанция пробега лошади с грузом). Первый ям на курской дороге стоял на реке Пахре под Подольском, второй был Угрюмский, третьим — Серпуховской, и так далее до Курска. Тракт содержался в хорошем состоянии, по нему лихо неслись тройки с седоками. В каждом яме путники могли подкрепиться и отдохнуть. Ямщики обычно имели по несколько троек, а Чиж, самый богатый ямщик в этих местах, — 30 троек.

Большой табун лошадей необходимобыло достойно содержать, для этого в окресностях села Сокольниково имелись все условия: обширные поля с сочной травой, большие пространства под выпас.

Табун содержался в Леоновой пустоши, на другом берегу реки Люторицы, напротив деревни Угрюмово. Более 600 десятин пашни позволяли заготавливать кроме других злаков много овса для лошадей. По воспоминаниям коренного жителя Угрюмова С.Ф.Купцова, записанным в 1955 г. сотрудниками мелиховского музея А.П.Чехова, все Толоконниковы были государственными ямщиками. Возможно, их фамилия произошла от слова «толокно» — названия муки, которую делают (толкут) из овса и ячменя. Когда сыновья ямщика Герасима Толоконникова Степан, Александр. Иван и Федор разбагатели, они открыли в своей деревни Угрюмово ситценабивную и перчаточную фабрики, красильню и кирпичный завод. Из качественного местного кирпича в деревне построили крестьянские дома, больницу, амбары, производственные помещения.

Братья Толоконниковы в 1847-1858 гг. в селе Сокольниково возвели трехпрестольную церковь в честь праздника Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня с пределами в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая. Ее настоятель священик Иоанн Кедров так отзывался о храме в письме к митрополиту Московскому и Коломенскому Макарию (Булгакову): «…наша церковь одна из лучших во всем благочинническом округе и представляет из себя капитальное красивое здание. По новизне и прочности постройки, красивой архитектуре — эта церковь составила бы украшение столичного города».

Жизнь села резко изменилась в 1858 г., когда построили железную дорогу и ямщики остались без работы. Около 20 человек осели в окрестностях Сокольниково, каждый получил надел в 30 десятин под пашню и покос. Но такими возможностями для развития личного хозяйства поселенцы пользовались плохо, ямщики — вольный народ с буйным характером, кропотливый труд земледельца был

им тяготенЮ и многие из них начали спиваться. В селе сгорело шесть хороших домов, в том числе самый большой и красивый дом в деревне Угрюмово — «исторический» дом Кокаревых.  С высоким крыльцом и мезонином, он стоял над оврагом. На первом этаже был трактир, а в мезонине принимал больных Антон Павлович Чехов. Классик мировой литературы в своем рассказе «В овраге» описывает быт «порядочного дома», взяв за основу художественного произведения именно дом Кокаревых.

В 1860 г. настоятелем храма стал священник Сергей Ирисов. В это время вокруг церкви соорудили каменную ограду с кованными решетками и святые ворота.

Земская школа с народной библиотекой в 360 томов была открыта здесь в 1893 г. В ней учительствовали отец Сергий, Константин Иванов и Антонина Комарова. Последним настоятелем храма был священник Иоанн Ремизов. Известно, что его сослали в 1938 г. в Среднюю Азию. Учитывая преклонный возраст батюшки, вероятнее всего, оттуда он не вернулся.

В советский период храм сильно пострадал. Поле закрытия и разграбления его на первых порах использовали под зернохранилище, а потом забросили. Крыша сгнила, своды подвала обрушились, росписи со временем стерлись.

Летом 1995 г. в храме совершили первый молебен, а в праздник апостолов Петра и Павла отслужили первую Божественную литургию. Вокруг настоятеля протоиерея Александра Зимина стала собираться община прихожан и помощников. Стараниями К. Альбидиль к празднику Преображения Господня появился первый иконостас. Семья Зубаревых полностью взяла на себя расходы по изготовлению и установке новых окон. К Троице 1998 г. при техническом руководстве К. Ишхаянна и А. Лесова храм накрыли постоянной кровлей. В юбилейном 2000 году на колокольне под новым золоченым крестом зазвучало церковное било, созывая христиан на поклонение «Цареви нашему Богу».

В начале 2002 года в храме было завершено устройство теплых полов. Средства на эти работы выделили Александр Козырев и немецкий благотворительный фонд «Kirche in Not»  ( нем. — «Церковь в беде») по рекомендации православного священника из Голландии протоиерея Федора ванн дер Воорта. К Пасхе 202 года собственными силами соорудили новый постоянный престол для храма.  В  январе 2005 г. на колокольне зазвучали первые колокола.

В 2010 г. стараниями жертвователей были отремонтированы внутри стены церкви. На средства собранные во время проведения летних православных ярмарок, где прихожане выставляют свои поделки и сделанные собственными руками предметы домашнего обихода, в чердачном помещении храма благоустроили трапезную, кухню, просфорную и детскую комнату. Теперь каждое воскресение после службы в трапезной проходят просмотры кинофильмов «Золотой витязь». После просмотра прихожане имеют возможность обсудить увиденное вместе с организатором фестиваля, народным артистом России Николаем Бурляевым.

Стараниями матушки Ирины Зиминой проводятся десткие праздники. Община имеет свою театральную студию с необходимым реквизитом и техническими средствами, предназначенными для звукового и светового оформления спектаклей. В преддверии больших церковных праздников здесь проходят репетиции детских сказок, в которых принимают участие не только юные прихожане, но и их родители. Четыре раза в году — на Рождество, Пасху, праздник Казанской иконы Божией Матери и на праздник Покрова Пресвятой Богородицы юные прихожане показывают театральные постановки, участвуют в спортивных мероприятиях и художественных конкурсах. На территории церкви заложен сад и разбит цветник, выкопан пруд, обустроена территория для детских игр, а так де спортивная площадка для волейбола и мини-футбола. Община Крестовоздвиженной церкви оказывает благотворительную помощь детскому приюту, расположенному в Тульской области.

В 2015 году стараниями отца Александра при активной поддержке жертвователей осуществлен огромный объем работ по подготовке храма к великому освещению. Были отремонтированы и восстановлены внешняя и внутренняя поверхность стен храма, произведена чистовая отделка стен и сводов, уложены плиточные полы, установлены кованые хоросы (светильники) у всех престолов и над центральным аналоем, отстроены заново все четыре входные группы с возведением ступеней, начато возведение постоянных каменных иконостасов. Ровно на двадцатилетие возобновления богослужений и Сокольниково, Божьим попущением храм получил нового священника. С этого момента начался новый этап в истории храма и православной общины Сокольниково и окрестностей.