Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, 1802 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение г. Кашира, Советская ул., 18
Вид объекта Церковь
Датировка 1802-1817 года
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 2)
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Церковь Введения до перепланировки города по регулярному плану 1777 г. располагалась на другом месте, в Стрелецкой слободе, близ существующего старого городского кладбища. В 1802-1817 гг. здание церкви строится на новой восьмиугольной торговой площади.

Перестройки и утраты: Утрачено большинство росписей интерьеров, с церкви сняты кресты.

Описание памятника: Церковь Введения расположена на восьмиугольной торговой площади и активно участвует в формировании центра исторической части города Каширы. Здание церкви организовывает сравнительно большое (180×160 кв. м) пространство площади, в то же время, являясь доминантой всего городского ансамбля.

Кирпичное оштукатуренное здание церкви выстроено в стиле классицизма. Объемная композиция памятника идентична формам выстроенных в первой половине XIX в. приходских церквей города: Николы Ратного (1815 г.), Вознесения (1826-1842 гг.) и церкви Никитского монастыря (1855 г.). Двухсветный четверик храма с полуколонными портиками и треугольными фронтонами с сухариками южного и северного фасадов несет массивную купольную ротонду, раскрепованную по странам света. Переход от четверика к ротонде устроен при помощи сомкнутых сводиков. Интерьер церкви украшают колонны, фланкирующие вход в трапезную. На фасадах четверика, основой композиции которых служат

полуколонны портиков, помещены круглые медальоны и подоконные фартуки. Композиция и мотивы убранства основного объема храма напоминает постройки Казаковской школы. Белокаменный карниз опоясывает тело ротонды, выделяя ее основание. Ротонда завершена гладким фризом с профилированным карнизом, а также треугольными фронтончиками, помещенными под креповками. На ротонде расположено восемь оконных проемов, причем окна в креповках (восточное ложное) имеют арочные перемычки с расположенными над ними парными круглыми медальончиками. Диагональные окна имеют обычную прямоугольную форму. Купол ротонды завершен световым фонариком, окна которого заключены в филенки. Над фонариком помещен малый купол и большое железное яблоко. С востока к четверику храма примыкает, сильно вынесенная вперед, полукруглая алтарная апсида, перекрытая конхой. Параллельные участки стен апсиды выделены на фасадах креповками с ложными окнами.

Примыкающая с запада к церкви, четырехстолпная трапезная, со скругленными западными углами, перекрыта системой коробовых и парусных сводов с распалубками. Внутренние столбы равномерно членят интерьер на одинаковые ячейки, фасады трапезной расчленены ритмом прямоугольных оконных проемов, вставленных в оконные филенки с накладными под — и надоконными досками.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в феврале 1980 г./