Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Введения, 1812г., усадьба Введенское (Шереметева-Гудовича)
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Одинцовский район, село Введенское
Вид объекта Церковь
Датировка XVIII век
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение религиозное
Охранный статус Объект культурного наследия
Техническое состояние реставрирована в 1980 г.
Архитектор -
Описание объекта

Преображенская церковь сооружена в 1812 г. вместо деревянной Введенской, как полагают, также по проекту Львова. Кирпичная оштукатуренная, с деталями из белого камня, она состоит из храма и колокольни, соединенных крытым переходом, устроенным в 1845 г. До этого связующим звеном по аналогии с домом, видимо, была колоннада. Четырехстолпный двусветный храм крестовокупольного типа завершен куполом с люкарнами на низком глухом барабане. Пониженные закрестовья перекрыты сомкнутыми сводами. Алтарной апсиде на западе отвечает полукруглый притвор. В наружной обработке церкви ведущим является мотив триумфальной арки с опорами в виде парных полуколонн. Крайние участки фасадов расчерчены по штукатурке квадровым рустом. Статичный уравновешенный объем храма противостоит стройной, устремленной ввысь колокольне, формы которой весьма необычны. Высокая ротонда

звонницы, окруженная римско-дорической колоннадой, поднимаясь над ней, образует небольшой второй ярус постройки, куда ведут внутристенные лестницы. Над куполом возвышается легкий цилиндр звона, увенчанный стремительным граненым шпилем-шатром. Первоначально широкие его грани были вызолочены, узкие посеребрены.

Внутреннее пространство храма имеет крестчатый характер. Интерьер украшают колонны и пилястры с ионическими, некогда золочеными капителями, искусственный мрамор и лепные карнизы хорошего рисунка. В западной ветви креста были хоры, сгоревшие в 1960-х гг. Пол в здании из каменных плит.

Нижнее помещение колокольни с 1845 г. занимал теплый храм, устройство которого и расширение в 1907 г. за счет перехода в холодную церковь привели к локальным переделкам памятника. В дальнейшем здание понесло много утрат; в 1980-х гг. реставрировано под руководством Л.Н. Самсоновой.