Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Усадьба «Боблово», кон. XVIII-XIX вв.:1. дом Н.П. Ильина2. парк
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Клинский район, д. Боблово
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

УСАДЬБА БОБЛОВО на реке  Лутосне, расположенная на вершине холма, так называемой “Бобловской  горы”, была старинной вотчиной Моложениновых, где господский дом отмечен при межевании 1769 г. Сменив с 1799 по 1817 г. нескольких владельцев, усадьба перешла в руки

кн. Е. А.  Дадиана, которому принадлежала до 1862 г. Этот период был временем расцвета в ней декоративного паркостроительства. Помимо основного английского парка при доме в стороне от него, в овражистой местности был создан уединенный романтический сад, “оазис”, вызвавший восторженный отзыв современника. Последний, наиболее значительный этап в жизни Боблова, принесший ему широкую известность, связан с  пребывнием  в усадьбе Д. И. Менделеева, который ежегодно с 1866 по 1906 г. подолгу здесь жил и работал.

Менделеев приобрел имение совместно с Н. П. Ильиным в 1865 г. Вскоре им был разобран старый одноэтажный деревянный дом, стоявший в тенистом парке, и выстроен поблизости новый двухэтажный во вкусе швейцарского шале. Нижний этаж его был каменный, верхний деревянный, частично облицованный кирпичем. С развитием в имении продуктивного хозяйства прежние службы уступили место обновленным строениям, на ближнем поле была высажена березовая роща. Со временем Менделеев освоил открытый западный склон Бобловского холма, урочище Стрелица, где был заложен плодовый сад. В 1883 — 1886 гг. здесь появился еще один двухэтажный жилой дом для второй семьи Менделеева, построенный им по собственному проекту. Вокруг были разбиты липовые, тополевая и вязовая аллеи, участок обсажен кустами акации. Возник миниатюрный парк с экзотическими растениями, с прудиком, гротом, насыпной “альпийской” или “чайной” горкой и художественной мастерской, устроенной над баней у пруда. Сиреневая аллея соединяла Стрелицу с домом Смирновых в южной части усадьбы, который они купили у Ильина в 1892 г.

В семье Менделеевых усадьба оставалась до 1919 г., когда сгорел дом “под дубом” на Стрелице. Первый дом 1860-х гг., с 1900 г. занятый

школой, разобран в 1921 г. Сейчас усадебный комплекс представляют дом Смирновых, подъездная вязовая аллея и сильно вырубленные одичавшие Старый и Новый парки.

С Бобловым связаны имена многих представителей научной и художественной интеллигенции конца XIX — начала  X Х в. Частыми гостями здесь были Я. И. Смирнов, А.Н. Бекетов, А. И. Куинд-жи, И. Е. Репин, Андрей Белый, С. М. Соловьев. Это место сыграло важную роль в жизни и творчестве А. Блока.

В 1987 г. Боблово получило статус Музея-усадьбы Д. И. Менделеева. Намечено восстановление дома выдающегося ученого.

Одноэтажный кирпичный оштукатуренный дом Смирновых принадлежал им с 1892 по 1922 г. Построен Н. П. Ильиным в 1860-х гг. на основе объединения двух старых жилых флигелей усадьбы XVIII в. Над средней частью здания, получившего форму “покоя”, до 1912 г. находился деревянный мезонин, на боковые стороны выходили небольшие мансарды. Главный фасад дома имеет асимметричную композицию благодаря террасе-лоджии, размещенной достаточно случайно. Сдержанная архитектура постройки носит отпечаток эклектизма. Внешняя обработка сводится к поребрику в карнизе и рустованным лопаткам, сохранившимся на ранних частях здания. Лопатки закрепляют углы и отвечают положению внутренних стен крыльев, первоначально имевших сени на поперечной оси. Планировка дома частично изменена.

Парк площадью около 6 га разделяется на Старый пейзажный парк начала XIX в. И  Новый, 1880-х гг. Первый, имевший некогда небольшой пруд с традиционной наклонной березой “над водами”, купы деревьев и липовые круги, украшенный кустарниками и цветниками, сохранил лишь часть старых посадок, преимущественно вязов и лип. Отчасти уцелела сиреневая аллея и фрагменты живой изгороди из кустов акации и жимолости. В основном растительность обновлена самосевом. Пруд высох. С севера парк закрывает столетняя березовая роща.

В запущенном парке на Стрелице хорошо прослеживается система аллей. О заболоченном прудике напоминают старые развесистые вязы на его дамбе.