Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом, начало ХХ в., усадьба «Богородское-Красково»
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Люберецкий район, пос. Красково
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка начало ХХ века
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение гражданское
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

УСАДЬБА КРАСКОВО на речке Пехорке (ул. Карла Маркса, 2) сформировалась в XVIII в., когда она принадлежала кн. Трубецким. В 1795 г. она перешла в руки И. М. Олонкина, с 1798 по 1890 г. Красковым владели Орловы, затем кн. Оболенские. Усадьба эпохи классицизма, обновленная на рубеже XIX — XX вв., значительно пострадала от времени. Территория ее сильно застроена. Обширный парк, террасами спускавшийся к Пехорке, вырублен. Пруды заболочены. Из построек остались дом с  церковью, служебные флигели, остатки хозяйственного двора и участки ограды из необработанного, «дикого», камня.

Деревянный рубленый, обшитый тесом усадебный д о м на кирпичном, облицованном камнем полуподвале сооружен, очевидно, в 1890-х гг. в псевдоклассических формах. Поставлен на новом месте, на краю подъездной аллеи, куда обращен портиком парадного входа. Другой стороной развернут вдоль берегового склона с партером. Одноэтажное здание, симметричное относительно поперечной оси, имеет усложненную пространственную композицию масс. Двусветный центральный объем, занятый вестибюлем и залом, соединен с крыльями, частично повышенными до двух этажей. Основным членениям плана на главном фасаде соответствуют ризалиты, на садовом интервалы между центром и флангами заполнены лоджиями веранд. Каменная терраса с полукруглыми лестницами выводит из парадного зала в парк. В обработке фасадов использованы ленточный руст, оконные ниши с филенками, небольшие пилястры, нарядные наличники с акротериями в венчающих частях. Стены были окрашены охрой, элементы декора побелены.

Планировка дома — коридорного

типа. Из помещений наиболее характерен вестибюль с остекленным тамбуром, с короткой белокаменной лестницей и колоннадой, трансформированной в духе модерна, отделяющей его от внутренних аппартаментов. Интерьеры жилых и парадных комнат украшают паркет, развитые тянутые карнизы, двупольные двери с филенками, изразцовые печи. В торце зала — камин.

Кирпичная Владимирская церковь построена в 1831 — 1832 гг. по заказу И. Д. Орлова. В 1895 г. на средства сестер Н. С. Орловой и С.С. Оболенской она расширена по проекту А. С. Каминского пристройкой двух боковых симметричных приделов. Предполагавшаяся при этом реконструкция верха колокольни не осуществлена.

Основой развитой объемной композиции памятника служит кубический храм, увенчанный приземистой световой ротондой с плоским куполом. Небольшая бесстолпная трапезная связывает его с колокольней, сохранившейся в пределах двух ярусов. Внешняя декоративная обработка здания крайне скупа. На фоне гладких плоскостей стен эффектно выделяются портики боковых входов, повторяющие на приделах прежние портики храма. Их белокаменные колонны завершены своеобразными капителями, стилизующими ионический ордер, карниз и сима фронтона украшены модульонами. В металлическом ограждении портиков воспроизведен ампирный рисунок.

В интерьере здания господствует высокое подкупольное пространство, освещенное преимущественно рассеянным верхним светом из многочисленных окон ротонды. Небольшая более низкая трапезная перекрыта по балкам, в приделах — своды Монье. Убранство храма, резной иконостас и паникадило — новые.