Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Колокольня, усадьба Чернышевых «Ярополец»
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение Волоколамский район, с. Ярополец
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы распоряжение Министерства культуры Московской области от 21.07.2008 № 436-р
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

УСАДЬБА ЯРОПОЛЕЦ ЧЕРНЫШЕВЫХ на реке Ламе сложилась как дворцово-парковый ансамбль в основном в первой половине 1760-х гг., когда она принадлежала участнику Семилетней войны фельдмаршалу 3.Г.Чернышеву. Великолепная резиденция сановного вельможи с дворцом, церковью, хозяйственными корпусами и замечательным парком развилась на основе усадебного комплекса, который к 1760 г. уже имел в своем составе каменный дом с регулярным садом и каменную церковь постройки 1742 г. Эти элементы определили композиционную структуру и в значительной степени масштаб будущего ансамбля, в котором церковь с колокольней высотой до 40 м играла роль одного из важнейших компонентов. Территория вокруг церкви, напротив курд онера, в новом ансамбле приобрела вид многогранной, огражденной стенами площади с пятью воротами, от которых расходились обсаженные деревьями “прешпективные” дороги в села и вотчины Чернышева. Широта замысла, мастерское его исполнение и цельность художественного ансамбля дали в свое время повод называть усадьбу русским Версалем.

Ансамбль имеет законченную развитую планировку, симметричную относительно основных композиционных осей. Стержнем композиции служит ось длиной около 800 м, связывающая дворец с церковью и парком. Продолжаясь за Ламой, она закреплялась павильоном “Турецкая мечеть”. Вспомогательная поперечная ось организует планировку регулярной части парка. Место их пересечения архитектурно закреплено вертикалью обелиска.

Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала от обстрела. Выгорели интерьеры дворца, еще раньше погибли парковые сооружения, оранжереи, ограда усадьбы, рига. В 1970 г. под руководством В. П. Беркута начато восстановление комплекса, продолженное Е.Е. Саввой.

Дворец стиля раннего классицизма с мотивами французского рококо в детальной обработке сооружен в первой половине 1760-х гг. Автор проекта не установлен, к строительству был причастен известный архитектор П. Р. Никитин.

Двухэтажный с мезонином центральный корпус здания связан галереями с пониженными крыльями. Галереи, сначала бывшие узкими, расширены и надстроены в начале 1840-х гг. Тогда же дуговыми переходами дворец соединен с хозяйственными корпусами. Изменив композицию, он приобрел большую репрезентативность. При реставрации здания часть пристроек со двора не возобновлялась, его облик приближен к первоначальному. Внешнее убранство дворца чрезвычайно изысканно. Оштукатуренные фасады, ритмически расчлененные лопатками и филенками, украшены лепниной, подоконными вставками, консолями. Первый, парадный, этаж выделен высокими арочными окнами, убранными лепными замками и гирляндами. Рисунок деталей, как и венчающих карнизов, близок к архитектурным формам Пашкова дома в Москве.

Среди интерьеров, в основном переделанных в XIX в., выделялся своей отделкой Голубой, или Гербовый зал. В его стены были вставлены мраморные медальоны с барельефными портретами Чернышевых, предположительно работы скульптора Ж.-Д.Рашетта.

Курдонер перед дворцом, ограниченный хозяйственными комплексами, имеет трое ворот, современных созданию ансамбля. Наиболее представительны парадные ворота, фланкированные двумя круглыми кирпичными башнями. Снабженные щелевидными окнами, машикулями и зубцами, башни имитируют формы крепостных сооружений средневековья, представляя один из ранних образцов романтизма в русской усадебной архитектуре. Чугунные створки ворот в духе барокко и смежные с ними звенья ажурной решетки —1870               г. Арочные боковые ворота с фигурным аттиком, лепниной и красивым замком стилистически близки дворцовому корпусу. Они связывают курдонер с двумя обширными каре одноэтажных зданий, где размещались  скотный и конный дворы. Симметрия в композиции каждого каре подчеркнута постановкой на их углах двухэтажных флигелей в виде квадратных башен под высокими черепичными кровлями. Созданные в 1760-х гг., эти комплексы в результате

неоднократных перестроек утратили свой художественный облик, однако продолжают сохранять важное композиционное значение в пространственной организации усадебного центра. В юго-западном каре уцелели незначительные остатки прежних стен и чердачное окно с фигурным наличником.

Поздние хозяйственные постройки за пределами регулярного ансамбля сильно изменены. От риги XVIII в. остались две гладкие круглые башни, включенные в новое здание скотного двора.

Оригинальна по композиции двухкупольная церковь стиля классицизма, сооруженная в 1798 г. на месте предшествующей по заказу А. Р. Чернышевой. Предание связывает постройку с именем М. Ф. Казакова.

Кирпичное оштукатуренное здание с лепным и белокаменным декором имеет деревянные конструкции внутренних опор и перекрытий. Его объем формируют два равновеликих четверика, объединенные притвором с хорами наверху. Снаружи ось симметрии отмечена портиками ионического ордера. Северную часть здания занимает Казанская церковь, южную — двухпридельная церковь-усыпальница фельдмаршала 3.Г.Чернышева. При идентичности внешней обработки храмов решение интерьеров их различно. Свободное целостное пространство Казанской церкви оформлено каннелированными коринфскими полуколоннами и перекрыто красивым зеркальным сводом. Интерьер усыпальницы сильно расчленен. Пары колонн того же ордера в совокупности с ложными крестовыми сводами и развитым антаблементом, покрытым тонкой орнаментальной лепкой, организуют крестчатое, продольно ориентированное пространство, которое заканчивается апсидой. Здесь находится мраморное надгробие Чернышева в виде усеченной пирамиды с барельефным профильным портретом фельдмаршала. Барельефы украшают цоколь постамента. По сторонам надгробия предполагалась установка мраморных, утраченных ныне аллегорических фигур — “Печаль” и “Слава” — работы А. Триппеля. Тому же мастеру приписывается и многофигурный барельеф для пьедестала памятника, находящийся ныне в ГНИМА им. Щусева. Под полом апсиды помещается облицованная белым камнем крестообразная сводчатая крипта.

В Казанской церкви сохранился каркас полукруглого ярусного иконостаса 1830-х гг., исполненного в стиле классицизма. В алтаре — надпрестольная сень на шести ионических колоннах.

Колокольня, стоящая отдельно на поперечной оси церкви, выстроена в 1869—1871 гг. взамен неоконченной прежней, руины которой еще стояли в 1920-х гг. Краснокирпичная с белокаменными элементами декора колокольня наделена чуждыми церкви чертами псевдорусского стиля. Ее высокое призматическое основание с арочным проходом поддерживает стройную ярусную восьмигранную башню, звон которой завершался барабаном с главой.

Парк по своему характеру делится на регулярный и пейзажный, переходящий в лес. Его центральная часть, некогда обнесенная кирпичными стенами с двумя воротами, дает пример стриженого французского липового сада с осевой симметричной разбивкой партеров, тремя террасами опускающихся от дворца к пруду. Композиционным центром регулярного парка служит гранитный обелиск, поставленный в память посещения усадьбы Екатериной II в 1775 г. В откосе копаного пруда вначале был устроен отделанный раковинами грот с каменным каскадом, вместе с островом среди пруда уничтоженный в XIX в. Рассеченный рукавами Ламы пейзажный парк с раздельными посадками березы и сосны в свое время украшали декоративные постройки, в том числе 16-колонный овальный “Храм дружбы”, каменная галерея, китайские беседки. Павильон с бюстом Екатерины II, так называемая “Турецкая мечеть”, и монумент П. А. Румянцеву-Задунайскому напоминали о победе России над Турцией в 1774 г.

Кроме художественной значимости усадьба интересна воспоминаниями о декабристах. Здесь жил после отбытия ссылки и службы солдатом на Кавказе декабрист 3.Г.Чернышев, а также его сестра А. Г. Муравьева, жена одного из руководителей Северного общества — Н. М. Муравьева, последовавшая за ним в Сибирь.