Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом, усадьба «Даниловское», 2-я пол. XVIII в.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Дмитровский район, с. Даниловское
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

УСАДЬБА ДАНИЛОВСКОЕ устроена кн. И. Ф. Голицыным в конце 1760 — начале 1770-х гг., по-видимому, силами крепостного архитектора М. А. Агафонова. В 1799 г. имение перешло к Поливановым, близким родственникам семьи Бестужевых-Рюминых, из которой вышел декабрист М. П. Бестужев-Рюмин. Несмотря на отсутствие документальных указаний, есть все основания полагать, что в детстве он бывал в Даниловском у своей тетки. В 1830 —1850-х гг. усадьбой владел С. А. Римский-Корсаков, в 1911 г. — Товарищество Покровской мануфактуры.

Архитектурный ансамбль с централь-но-осевой планировкой принадлежит к немногим в Подмосковье памятникам усадебного искусства барокко. Сохранились дом с двумя флигелями из четырех, стоявших по периметру подковообразного парадного двора, небольшой регулярный липовый парк и церковь, помещенная на продолжении его центральной аллеи. Композиция замыкается водным зеркалом квадратного копаного пруда. В стороне от парка, в овраге — система террасных прудов.

Все здания кирпичные. Центром жилого комплекса служит двухэтажный дом, соединявшийся с боковыми одноэтажными флигелями низкими переходными галереями. Одна из них вместе с флигелем разобрана, другая перестроена. Прямоугольное здание лишено архитектурных акцентов, главный фасад не выражен. Внешние художественные формы и отчасти планировка изменены во второй половине XIX в. Новая штукатурка скрыла прежнюю декоративную обработку фасадов стиля позднего барокко, выход в парк уничтожен. Перекрытия в доме балочные. Тянутые карнизы, белые кафельные печи, филенчатые двупольные двери — XIX в.

Ф л и г е л и, один из которых  следует криволинейному абрису парадного двора, лучше

сохранили первоначальный облик. Их фасады украшены плоскими оконными наличниками с лучковой перемычкой и “ушами”, а у флигеля, связанного с домом, дополнительно крупными прямоугольными нишами. Эта декорация с двуплановым построением фасадной плоскости была присуща, судя по отдельным фрагментам, и главному корпусу. Внутренняя планировка зданий новая.

Одно из интереснейших сооружений в усадьбе — Никольская церковь, выстроенная между 1768 и 1771 гг. вместо обветшавшей деревянной. Ярусное центрическое здание с лепестковым планом по типу и конструктивному приему перехода от основания к восьмерику при помощи тромпов из четвертей сомкнутого свода восходит к образцам конца XVII в. Декоративное убранство исполнено в развитых формах “елизаветинского” барокко. Нарядны и пластически выразительны фасады церкви, обработанные пилястрами с резными каменными капителями, фигурными наличниками и нишами, в которых некогда стояли высеченные из камня статуи евангелистов. Несмотря на утрату высокого сомкнутого свода с массивным деревянным барабаном, снаружи и внутри здания доминирует центральный, вертикально ориентированный объем. Значение его подчеркивается окружающими низкими экседрами с деревянными потолками на падугах. От убранства интерьера остались штукатурные карнизы и тянутые обрамления проемов. Иконостас отсутствует.

Смежная с притвором колокольня, сохранившаяся в пределах нижнего яруса, служила репликой на колокольню сооруженной К. И. Бланком московской Борисоглебской церкви на Арбате. Близость памятника кругу построек зодчего дает основание предполагать использование в Даниловском его проекта.