Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом, усадьба Елкина, начало-вторая половина XIX в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение г. Коломна, Левшина ул., 24
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

УСАДЬБА ЕЛКИНА (ул. Левшина, 24) сложилась в первой половине XIX в., когда на углу квартала поставлены были кирпичные дом с флигелем и оградой, на мощеном дворе — конюшня. На обширном смежном участке позже устроен сад.

Представительный двухэтажный дом с подвалом и антресолями снаружи и внутри обновлен в эклектичных формах конца XIX в. с сохранением в архитектуре прежних композиционных приемов. Центральную часть главного фасада акцентирует высокий пилястровый портик с нарядным антаблементом и фигурным аттиком вместо фронтона. Одинаковые лепные наличники подчеркивают равномерный ритм оконных проемов.

Внутренняя организация дома со сводчатой кладовой, кольцевой анфиладой верхних комнат и принципом самостоятельных входов на каждый этаж не претерпела существенных изменений. Интерьеры сохраняют элементы богатой отделки. Парадную лестницу

украшают ажурные стойки перил чугунного литья, парадные помещения — паркет, тянутые и лепные карнизы. Среди дверей выделяется одна, покрытая пышной резьбой с мотивами венков и гирлянд.

Ограда с двумя воротами — прекрасный образец архитектуры малых форм эпохи классицизма. Стена разработана мотивом прямоугольных ниш и арочных впадин. Ворота с калитками по сторонам и развитым декоративным убранством представляют ныне единственный пример художественной системы, уже исчезнувшей в городе. Пилоны ворот украшены парами стройных коринфских колонн из белого камня, красивым крепованным карнизом и урнами. Калитки наподобие порталов оформлены широкими боковыми пилястрами и карнизной плитой на сдвоенных изящных кронштейнах.

Одноэтажные хозяйственные постройки художественно нейтральны. Штукатурную отделку получил лишь один фасад флигеля, обращенный на улицу.