Наименование объекта | Дом Герцена, ХIХ в., усадьба Герцена |
---|---|
Тип объекта | Федерального значения |
Местоположение | Московская область, Одинцовский район, сельское поселение Жавороновское, село Перхушково |
Вид объекта | усадьба / элемент усадьбы |
Датировка | XIX век |
Правоустанавливающие документы | постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1), Указ Президента РФ от 21.01.2005 №26/2005-03 |
Современное значение | гражданское |
Охранный статус | памятник архитектуры |
Техническое состояние | - |
Архитектор | - |
Своим названием село Перхушково, предположительно, связано с именем воеводы Григория Перхушкова, получившему здесь земли в середине XV в.
В XVI в. — село Перхушково на речке Медвенке принадлежало воеводе и окольничему царя Ивана Грозного Семену Нагому, в 1601 г. четверть села им была отдана в Можайский Лужецкий монастырь.
1627 г. — в селе на монастырской земле существовала деревянная церковь Покрова пресвятой Богородицы с приделами.
1678 г. — владелица княгиня Анна Васильевна Черкасская.
1699 г. — А.В. Черкасская завещает Перхушково своему внуку, князю Алексею Бековичу Черкасскому.
В 1755 г. — Черкасские продают Перхушково Михаилу Александровичу Яковлеву.
1758 г. — М.А. Яковлев подал прошение в Московскую духовную консисторию с просьбой разрешить постройку каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами.
1763 г. — завершение строительства Покровской церкви.
1767 г. — составлен План Генерального межевания — первое графическое изображение усадьбы Перхушково. На нем зафиксирован квадратный в плане участок господской усадьбы, без каких-либо строений. Можно предположить, что участок был подготовлен для строительства нового каменного дома, которое М.А. Яковлев мог осуществить в период с 1767 по 1770 гг.
1778 г.- описание села академиком Г.Ф. Миллером «…село, 3 версты от Едринок, имеет около 70 дворов с каменною церковью Покрова пресвятыя Богородицы и господским каменным домом, принадлежит некоторому помещику Яковлеву и выстроено хорошо».
Дом был построен при Можайской дороге — одном из основных путей в западные губернии и Европу. В Перхушково находилась первая от Москвы почтовая станция. Дом на оживленном тракте не был предназначен для загородного отдыха на природе. Скорее всего, владельцы использовали дом для краткого пребывания по пути в Европу и посещений многочисленных имений, расположенных в западном направлении.
1800 г.- в «Экономические примечания» фиксируют двух владельцев: статского советника Николая Михайловича Яковлева и гвардии прапорщика Дмитрия Безгина. Из построек — дом господский двухэтажный (низ каменный, верх деревянный), также отмечены службы и регулярный сад с плодовыми деревьями.
1816 г. — Усадьбой владеют три брата Яковлевых, а затем она закрепилась за дядей А.И. Герцена сенатором Александром Яковлевым.
Усадьба Перхушково сформировалась во второй половине XVIII в., после покупки ее М.Я. Яковлевым у кн. Черкасских. Новый владелец деревянные постройки заменил каменными, заложил регулярный и плодовый сады, а также парк с прудом на реке Медвенке.
Главный дом усадьбы Перхушково, в котором в 1820-40-х гг. бывал писатель, публицист, революционный деятель Александр Иванович Герцен, принадлежал в первой четверти XIX в. его дяде Александру Алексеевичу Яковлеву, а затем двоюродному брату — Алексею Александровичу Яковлеву.
Двухэтажный дом был возведен в 1760-х гг. двоюродным дедом Герцена — М.А. Яковлевым. Первый этаж дома каменный, второй — деревянный. В 1820-х гг. дом приобрел черты позднего ампира за счет пристройки к северному фасаду шестиколонного портика с треугольным фронтоном и террасой на уровне второго этажа, покоящегося на высоких пилонах. Дворовый южный фасад
отличается массивной первоначальной каменной аркадой первого этажа.
Упоминания о селе Перхушково встречаются в многочисленных архивных и литературных источниках, и связано с именами Л.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, С.Т Аксакова, Н.В. Гоголя, с военными кампаниями 1812 и 1941 гг.
Усадьба Перхушково никогда не была местом постоянного проживания своих хозяев, и поэтому главный дом периодически пребывал в заброшенном состоянии, не уделялось ему должного внимания и в советское время. Несмотря на это, внешний объемно-пространственный облик дома, определившийся в первой половине XIX в., сохранялся до 3-й четверти XX в.
Последний капитальный ремонт с неудачной реставрацией, закончившийся к 1985 г., значительно исказил исторический облик объекта. Разрушившийся в 1970-х гг. деревянный портик был восстановлен с нарушением его исторических пропорций, лишен характерных архитектурных форм и деталей, также была утрачена ампирная обработка окон второго этажа и венчающего карниза. Можно сказать, что подлинная научная реставрация главного дома усадьбы Перхушково никогда не проводилась.
Усадьба в подмосковном селе Перхушкове была включена в список памятников архитектуры государственного значения в 1961 г. с наименованием «Усадьба Герцена» (Постановление Совета Министров РСФСР №1327 от 30.08.1961 г.). В ее состав входят два объекта — дом Герцена, XIX в. и церковь Покрова, 1763 г. Это имение более 100 лет находилось в собственности представителей дворянского рода Яковлевых, к которому принадлежал и отец Герцена — Иван Алексеевич Яковлев. Герцен неоднократно бывал в Перхушкове у своего дяди Александра Алексеевича Яковлева, а затем у двоюродного брата Алексея Александровича Яковлева. Воспоминания об этих посещениях и описание усадьбы сохранило для потомков его автобиографическое произведение «Былое и думы».
Благодаря своей мемориальной составляющей усадьба Перхушково попала в круг интересов не только архитекторов-реставраторов, но и многих исследователей в области литературы, истории, краеведения. Все историко-архивные изыскания, проводившиеся ранее по усадьбе Перхушково, в основном, касались владельческой истории, не вводя в научный оборот документально подтвержденных сведений о работах по строительству и перестройке главного дома.
Во время владения имением М.А. Яковлевым в 1767 г. был составлен План Генерального межевания — первое графическое изображение усадьбы Перхушково.
Со временем обветшавший дом был возобновлен в конце XIX — начале XX веков.
После революции здание использовалось под коммунальное жилье, в части дома располагался сельсовет. Историческая планировка и отделка интерьеров не сохранились.
К настоящему времени планировка усадьбы, парк и хозяйственный комплекс утрачены: остались лишь дом и церковь, которые при выпрямлении Можайского шоссе оказались непосредственно на линии новой трассы.
В 1958 году Московской областной специальной научно-реставрационной производственной мастерской был разработан «Проект реставрации дома Герцена» (автор арх. В. Дворяшин).
Последний капитальный ремонт с частичной реставрацией, законченный в 1985 году, вернул памятнику облик, сложившийся к 1917 году.