Усадьба «Горки»:флигель восточный, 1910-е гг.2. флигель западный, 1910-е гг.3. парк, сер. XVIII-XIX вв.4. церковь святителя Ник...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Усадьба «Горки»:флигель восточный, 1910-е гг.2. флигель западный, 1910-е гг.3. парк, сер. XVIII-XIX вв.4. церковь святителя Николая, 1739 г., 1819 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Дмитровский район, с. Горки
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

УСАДЬБА ГОРКИ на крутом холме над речкой Волгушей — характерный образец небольшой подмосковной XVIII в., включавшей, несмотря на ограниченные размеры, все основные элементы загородного дворянского жилья. Принадлежавшая более столетия Яньковым, усадьба начала формироваться в 1730-х гг. с постройки церкви и к 1760-м гг., украшенная садом, “раскинутым по горам”, была вполне благоустроена. В конце XVIII — начале XIX в. усадебный комплекс перестроен в стиле классицизма. В 1793 г. на главной композиционной оси, напротив церкви, был поставлен новый деревянный дом с верандой, в 1809 г. увеличенный мезонином, вскоре обновлена архитектура храма. Последующая смена построек не изменила замкнутой планировочной структуры основного ядра художественного комплекса. При возобновлении усадьбы в начале XX в. новым владельцем Л. Кохно два поставленных им идентичных флигеля по традиции заняли место по сторонам обширного парадного двора.

Помимо флигелей в усадьбе сохранились искаженная переделками церковь, служебная постройка XIX в. и террасный парк, разбитый на крутом западном склоне холма. Восточный склон занят фруктовым садом. Хозяйственный комплекс утрачен. Место дома занял новый корпус. Напротив него, в лесу, прослеживаются трассы просек, прорубленных в конце XVIII в. для создания перспективных видов.

Направление ведущей из-под горы подъездной аллеи, перпендикулярное оси комплекса, позволяет воспринимать центральную группу построек лишь с угловых точек зрения, в постоянно меняющихся ракурсах. При сильном рельефе местности это сообщает усадьбе большую живописность.

Кирпичная Никольская церковь — старейшая из построек усадьбы — создана по прошению А. И. Яньковой в 1739 г. В 1809—1810 гг. она реконструирована в стиле классицизма:

расширена трапезная, получившая второй, южный придел, переложена апсида, к храму пристроены коринфские портики в антах. В 1817 г. заменен каменным верхний ярус колокольни. Работы производил А. М. Татаринов, возможно, по проекту Ф. Кампорези, внутренние росписи выполнял Григорий Озеров.

Здание сохранило основу объемноплановой структуры, сложившейся в XIX в. Одноапсидный бесстолпный четверик храма соединен обширной трапезной с граненым основанием колокольни, над которым поднимался цилиндрический ярус звона. В результате перестройки верха здания в 1950-х гг. и утраты нарядных портиков с фронтонами художественный облик памятника оказался обезличен. Оштукатуренные фасады лишены декоративного убранства, только пропорциональный строй и ложные окна связывают постройку с архитектурой своего времени. Характер интерьера изменен, балочные перекрытия помещений новые.

Парные одноэтажные флигели стиля неоампир сооружены из кирпича в 1910-х гг., неоштукатурены. Здания обладают несложной симметричной осевой планировкой и одинаковым решением обращенных друг к другу фасадов. В центре каждого из них помещен главный вход, оформленный монументальной композицией, включающей рустованные, расширяющиеся вниз пилоны и крупное слуховое окно. Маленькая передняя и следующий за ней небольшой зал выводят на террасу, у восточного флигеля имеющую характер портика с фронтоном. Западный флигель, стоящий на бровке холма, имеет подвал.

Небольшой липовый регулярный парк разбит, по-видимому, в начале XIX в. Он служит “верхним” садом и двумя террасами спускается к “нижнему”, который сейчас представляет собой заросший участок леса. На границе последнего, у подножия холма видны следы пруда, некогда устроенного на речке Волгуше.