Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом, усадьба городская, начало XIX в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение г. Коломна, Посадская ул., 17,17а,17б
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

УСАДЬБА (ул. Посадская, 17) сформировалась на рубеже XVIII — XIX вв. Выходящий на улицу дом в два этажа с каменной оградой и две одноэтажные надворные постройки образуют замкнутый жилой комплекс, типичный для купеческого быта Коломны. В начале XX в. владение принадлежало Брюшинскому.

Кирпичный оштукатуренный дом с широким применением белого камня в убранстве создан в стиле классицизма, примыкая к направлению, где художественная выразительность достигается минимальными средствами. Хорошие пропорции здания и тщательность архитектурной разработки свидетельствуют о высоком профессионализме строителя. Каменный пояс расчленяет объем на два равноценных этажа. Основным элементом декора служат оконные ниши, внизу опускающиеся до цоколя, вверху образующие рамки вокруг проемов. Огибающие углы лопатки, пилястры, разбивающие нижнюю плоскость лицевого фасада, и

филенки над верхними окнами в совокупности с нишами создают тонкую моделировку стенных поверхностей. Отсутствие на главном фасаде пластически выделенного центра компенсировано заменой в этой части филенок круглыми медальонами. Архитектурные детали, в том числе цоколь и подоконники, снабжены хорошо нарисованным профилем; особенно красив венчающий карниз, отвечающий классическому канону. Во двор обращено чердачное окно с веерной расстекловкой.

Внутри дом почти полностью переделан, однако внизу уцелели следы небольшой анфилады и старая двупольная дверь с филенками.

Фланкирующие дом двое ворот с калиткой в одном из пилонов имеют торжественную трехчастную композицию. Широкие пилоны, незначительно выступающие из плоскости стен ограды, убраны нишами и креповками, украшены оригинальными фигурными постаментами для вазонов. Проезд левых ворот остался ложным.