Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Спаса Нерукотворного Образа, 1786 г., усадьба «Ильицыно»
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Зарайский район, с. Ильицыно
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Усадьба Ильицыно — старинное владение Гончаровых — сложилась в начале 1770-х гг., вскоре после покупки села А.А.Гончаровым. К концу XVIIIв. здесь находились деревянный двухэтажный дом с одним жилым и двумя служебными флигелями, два регулярных плодовых сада и каменная церковь. В XIX в. в основном пустовавшая усадьба постепенно пришла в упадок, ее строения, за исключением церкви, исчезли. Недавно разобран и последний, начала XX в., одноэтажный рубленый дом с чертами модерна. По сторонам от него заметны следы старых садов: обваловка с периметральной древесной обсадкой, прямоугольпая сеть липовых аллей. Насаждения частично вырублены, боскеты заросли молодняком.

Спасская церковь, стоящая близ усадебного центра, композиционно не связана с его регулярной системой. Сложенная из кирпича, церковь построена иждивением Е.А. Гончаровой в 1786 г. Ее торжественная и нарядная архитектура стиля раннего классицизма еще не утратила тесной связи с барокко. В осевой композиции здания доминирует храм типа “восьмерик на четверике”, перекрытый высоким сомкнутым сводом с люкарнами. Венчающий граненый барабан

сохранился в остатках. Небольшая бесстолпная трапезная связывала храм с трехъярусной колокольней, утрата которой нанесла серьезный ущерб цельности и художественному восприятию постройки. Тонкая пластическая разработка фасадов памятника основана на игре выступающих и заглубленных плоскостей — пилястр, ниш, лопаток, рамочных обрамлений филенок и проемов. Большую прелесть придает архитектуре мягкое скругление углов в местах сопряжения объемов. Талантливый проект несколько проигрывает в исполнении деталей, что выдает руку провинциальных, очевидно, крепостных мастеров. Данью времени служили портики с фронтонами у боковых фасадов храма, довольно чуждые его более ранним по характеру формам.

Высокое, устремленное вверх пространство храма освещается преимущественно верхним светом. Нижние окна с крестчатыми решетками помещены в глубоких нишах. Оригинальны тромпы в основании верхнего восьмигранника в виде плоских равносторонних треугольников. Стены и своды оштукатурены, масляная живопись 1914 г. утрачена. Пол настлан метлахской плиткой. Главный и придельные иконостасы конца XIX в. не сохранились.