Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом, вторая четверть XIX в., усадьба Колчинского
Тип объекта Регионального значения
Местоположение г. Коломна, Лажечникова ул., 15
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

УСАДЬБА (ул. Лажечникова, 13 — 15) начала обстраиваться в середине XIX в. В 1900-х гг. обновлена новым владельцем Колчинским в репрезентативных формах неоампира с соблюдением местных градостроительных и декоративных приемов. Купеческая усадьба приобрела черты дворянской. Постройки, лишенные штукатурной отделки, составляют целостный ансамбль, объединенный общим художественным мотивом сопоставления кирпичных стен с белеными и белокаменными деталями.

Большой дом в два этажа, с подвалом, выстроен в стиле ампир, поставлен на внешнем углу участка. Объемное решение и фасады, обращенные к улице, отличаются крайней простотой композиции. Скупой декор ограничен узкими рамками наличников, массивными замками в перемычках крайних проемов, междуэтажным и венчающим карнизами. Более представителен и наряден дом со двора, куда выходит отчасти реконструированный фасад, получивший значение главного. Сильный пластический акцент создает здесь центральный ризалит с фронтоном и аттиком, на всю высоту прорезанный арочной лоджией парадного входа. Верх лоджии в начале XX в. застроен.

Частично измененная внутренняя структура дома с элементами анфиладной планировки в целом характерна для коломенского жилья эпохи классицизма. Одно из угловых помещений первого этажа по традиции занимает кладовая, перекрытая пологим парусным сводом. Среди угловых печей, облицованных белым кафелем, одна украшена рельефными полихромными изразцами и лепным карнизом. Отделка интерьеров — рубежа XIX

—XX вв.

Одноэтажный кухонный флигель начала XX в. примыкает к ограде, имея с ней общую глухую тыльную стену со ступенчатым парапетом. На двух фасадах сохраняются остатки эклектичных штукатурных наличников, внутри — изразцовая печь.

Одноэтажный ампирный хозяйственный корпус «глаголем» получил развитые архитектурные формы. Поставленный напротив дома, глухим торцом к улице, он отвечает парадности облика жилого здания. Главный фасад служб имеет торжественную симметричную композицию с широкой центральной креповкой и массивным аттиком, украшенным криволинейным тимпаном слухового окна. В системе убранства использованы люнеты над световыми проемами, карнизы хорошего профиля из белого камня, чугунные решетки кровельных ограждений. Торец здания со ступенчатым аттиком над щипцом обработан большой арочной нишей, членения которой воспроизводят схему излюбленной в классицизме трехчастной ордерной композиции. Левое крыло корпуса, где помещались конюшня и прачечная, детально не разработано, позже надстроено жильем. Междуэтажное перекрытие здесь из кирпичных  сводиков, положенных по металлическим балкам.

Глухая кирпичная ограда стиля неоампир завершается металлической ажурной решеткой с тумбами из белого камня. Ворота принадлежат к развитому типу, основанному на синтезе двух, известных в Коломне композиционных приемов. Широкие пилоны с нарядным антаблементом прорезаны калитками и увенчаны парами стоящих по краям плоских квадратных ваз на постаментах.