Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Усадьба Коралово, XIX в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Одинцовский район, с. Коралово
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 2)
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

УСАДЬБА КОРАЛОВО, образец среднепоместной подмосковной, начала формироваться в середине XVIII в., когда сельцо принадлежало Ярославовым. К началу XIX в. отстроенная вновь инициативой А.М. Ярославова, усадьба приобрела законченные архитектурные формы. Наряду с прежним домом здесь появился второй, также деревянный дом со службами, с флигелем, с плодовым и регулярным садами. Между 1797 и 1803 гг. вблизи усадьбы, на отдельном погосте была сооружена каменная церковь. В  1820            — 1840-х гг. имение находилось в руках гр. Кушелевых-Безбородко, в середине столетия А.В. Хвостовой. С 1861 г. до XX в. им владели Васильчиковы, затем граф П.М. Граббе.

Усадьба расположена на холме правого берега речки Разводни. Хорошо читается ее планировка, основанная на двух взаимно перпендикулярных осях. Из них главная совпадает с осью усадебного дома и разбитого перед ним партера, вторая с березовой подъездной аллеей, берущей начало за километр от усадебного комплекса. Территория усадьбы частично обвалована, частично ограничена шоссе, рекой и оврагом. Старые постройки или обновлены, или разобраны. Из них хозяйственные рубежа XIX — XX вв. — оранжерея, конюшня и один из флигелей — сохранялись до 1970-х гг. Их место заняли новые

корпуса.

Существующий двухэтажный д о м , в основе Васильчиковых, перестроен в XX в. в ампирных формах с соблюдением прежних пропорций, архитектурным достоинством превосходя своего предшественника. Его деревянный второй этаж, сгоревший в 1945 г., восстановлен в кирпиче, фасады украшены портиками с фронтонами, один из которых вновь переделан в 1987 г., стены рустованы и окрашены, исполнена современная планировка. Реконструкции подверглись и кирпичные службы, в результате утратившие свой изначальный характер.

В художественном отношении наиболее интересен усадебный парк XVIII -XIX вв., частично обновленный в 1930-х гг. В основном пейзажный смешанных пород, он спускается от дома по террасированному пологому склону к речке Разводне. Парк богат ценными видами древеснокустарниковой растительности. Разнообразие формы крон и сезонной окраски деревьев, сочетание одиночных и групповых посадок, разбросанных на зеленых лужайках, делают парк очень живописным. В прошлом речка была запружена и парк оканчивался водным зеркалом. Сейчас в парке имеется только небольшой копаный обмелевший пруд в окружении ив, липы и лиственницы. От регулярного сада XVIII в., заложенного на вершине холма, осталась старая липовая аллея.