Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом, середина XVIII века, усадьба «Кривякино»
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Воскресенский район, с. Кривякино
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

УСАДЬБА КРИВЯКИНО (ул. Лермонтова, 3), в старину называемая Красное сельцо, расположенная на высоком обрыве над долиной Москвы-реки, известна с начала XVIII в. В 1770-х гг. принадлежавшая А. Г. Замятину, затем Н. А. Беклемишеву, она на рубеже столетий была приобретена отцом известного писателя И. Лажечниковым на имя Н. В. Обрескова. В усадьбе уже находился каменный двухэтажный дом с иррегулярным садом. В 1824 г. имение было продано Н. И. Курманалеевой, построившей в нем домовую церковь. С середины XIX в. усадьбой владел Н. И. Лажечников. Он возобновил и отделал внутри дом, расширил парк. Эти преобразования нашли отражение в автобиографических произведениях И. И. Лажечникова, который с детства был связан с усадьбой и провел здесь два лета — 1854 и 1863 гг. В 1883 г. владельцем Кривякина был гр. С. В. Орлов-Давыдов, позже — князья Ливен. В этот период к югу от дома, симметрично церкви, поставлен двухэтажный жилой флигель. Он сильно переделан и обезличен в начале 1950-х гг., когда здания и территория усадьбы подверглись значительной реконструкции.

Двухэтажный с мезонином кирпичный д о м  не имеет точной датировки. Построенный не ранее 1770-х гг., он дважды частично перестраивался в XIX в. и обновлялся впоследствии. От старого здания осталась лишь центральная часть, имеющая со стороны реки нарядную обработку в стиле барокко с чертами раннего классицизма. Фасад украшает белокаменный портик коринфского ордера, объединяющий второй

этаж с мезонином. Необычная расстановка колонн портика, средние из которых выдвинуты вперед, и раскреповки антаблемента над ними создают богатую игру светотени и сообщают фасаду скульптурную пышность. Еще в 1920-х гг. антаблемент над колоннами украшали декоративные вазы. По описанию Лажечникова, дом завершался деревянным бельведером. Вся наружная обработка здания принадлежит середине XIX              в. Внутренняя планировка существенно изменена в 1950-х гг. От прежнего устройства сохранилась парадная лестница в северном крыле и ряд помещений первого этажа со сводчатыми перекрытиями, на втором этаже — парадная анфилада. Центральный зал расширен за счет бывшего за ним коридора, отделка его новая.

Домовая Грузинская церковь сооружена из кирпича по заказу Курманалеевой в 1830 г. Поставленная возле дома, она соединялась с ним крытым переходом. Небольшое здание в три оконных оси с квадратным алтарем простотой форм похоже на жилой флигель. Только утраченный ныне верх с барабаном “византийского’’ стиля выдавал культовое назначение постройки.

Парк по характеру планировки делится на регулярный и пейзажный. Первый, разбитый к северу от дома, сохранил сетку липовых аллей со следами стрижки деревьев. Пейзажный английский парк создан в середине XIX в. с использованием системы старых каскадных прудов. Многочисленные некогда парковые сооружения — грот, беседки, фонтаны — не сохранились.