Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом, усадьба Лажечниковых, середина — конец XVIII — вторая половина XIX вв.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение г. Коломна, Октябрьской революции ул., 192а
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

УСАДЬБА ЛАЖЕЧНИКОВЫХ (ул. Октябрьской революции, 192а—194) начала обстраиваться в эпоху барокко, когда на ее территории возник каменный дом, показанный на городском плане 1778 г. В конце XVIII в. владение принадлежало И. А. Лажечникову, деду известного писателя. Сохранив дом, стоявший в глубине парадного двора, он устроил усадьбу заново в стиле классицизма. На улицу вывел флигель и ограду на каменных столбах с дубовыми воротами, глухой стеной отделил усадьбу от соседних участков. Здесь прошли детство и юность И. И. Лажечникова, основоположника русского исторического романа, который уделил дому в Коломне ряд воспоминаний. В 1812 г. усадьба перешла в другие руки, в ней был устроен трактир с постоялым двором.

Двухэтажный кирпичный дом с белокаменным цоколем и деталями сложился в основном в два этапа. Его нижняя часть со сводчатым подвалом, сенями на поперечной оси и симметричной композицией плана относится к середине XVIII в. Палаты перекрыты лотковыми сводами, в сени вело ныне воссозданное крытое каменное крыльцо с лестницей на ползучих арках. Верхний этаж сооружен в формах раннего классицизма в конце того же столетия, к 1794 г. он уже существовал. Над крыльцом помещалась терраса с резной деревянной решеткой, в сад выходил балкон.

При последующей переработке фасадов в стиле

ампир их прежняя декорация была уничтожена, стены покрыты штукатуркой. Существующее ныне наружное убранство здания, соответствующее периодам строительства, восстановлено по проекту С. П. Орловского в 1984 — 1989 гг. Соединяя художественные принципы и приемы двух стилевых направлений, оно выявляет историю памятника и сообщает архитектуре черты своеобразия. Живописна обработка нижнего этажа, где окна в плоских наличниках с «ушами» снабжены «бровками», которые при тесной группировке проемов образуют над ними непрерывный арочный фриз. Верх здания по решению более строг, декоративный мотив накладных «досок» служит четкой организации фасадных плоскостей.

Внутри дом значительно переделан. От его богатой отделки уцелело лепное убранство сводов барочными картушами, потолков — нарядными классическими карнизами.

Маленький одноэтажный флигель выстроен в 1790-х гг. из кирпича, оштукатурен; цоколь, красивый венчающий карниз с зубчиками и профилированные подоконники выполнены из белого камня. Скромной декорацией здания служат филенки над окнами лицевого фасада и полукруглый тимпан над его центральным, в прошлом дверным проемом. К тыльной стороне флигеля примыкает жилая пристройка второй половины XIX в., а к внешнему углу — колонна из белого камня, остаток ограды, разобранной в 1930-х гг.