Наименование объекта | Усадьба «Лиды» |
---|---|
Тип объекта | Регионального значения |
Местоположение | R495+6V Лиды, Московская область, Россия |
Вид объекта | Элемент ансамбля |
Датировка | 1910-е года |
Правоустанавливающие документы | постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9 |
Современное значение | гражданское |
Охранный статус | памятник архитектуры |
Техническое состояние | реставрационные работы не проводились |
Архитектор | - |
Исторические сведения: Никаких документальных сведений об ансамбле усадьбы, близ деревни Лиды Каширского уезда, обнаружить пока не удалось. Оказалось возможно лишь проследить историю самой деревни, выявить ее владельцев, и также владельцев земель близ ее. Эти материалы дают немало косвенных данных, проливающих свет на возникновение большого усадебного комплекса.
Из» Геометрического плана 1766г.» следует, что в ХVIIIв. населенное место Лиды(Лидь) было селом, в котором располагались церковь и владельческая усадьба лейб. гвардии поручика Александра Петровича Скорнекова-Писарева. Село было небольшим, по ревизии в нем значилось всего 14 душа мужского пола. Планировка села не имела ничего общего с населенным местом Лиды, дома которого протянулись двумя порядками вдоль дороги Кашира-Иваньково. Старое село располагалось на краю берегового склона Оки, на месте нынешней усадьбы.
В 1830 году Лиды значатся уже деревней, в которой нет ни церкви, ни владельческой усадьбы. Деревня находится во владении майора Андрея Сергеевича Норова. В роду Норовых Лиды, входящие в обширное владение этих помещиков с центром в сельце Корыстово, сохранялись до 1680 г., когда земли всего поместья были проданы генеральше Лидии Ивановне Литвиновой. В оценочной описи 1899 годов, составленной но прошению дворян Николая и Владимира Николаевичей Литвиновых, сыновей новой владелицы, никаких усадебных построек на землях при деревне Лиды, не обозначено, а сама деревня; не отмежевана от остального имени. Датировка усадебного ансамбля 1910-ми гг. произведена ориентировочно по стилистическим признакам, сообразно времени распространения в русской архитектуре стиля неоклассицизма.
Перестройки и утраты: Пространство перед главным фасадом усадебного дома перепланировано и благоустроено. В центральной части ансамбля выстроен ряд корпусов (жилых и служебных) д/о «Кашира».
Описание памятника: Усадьба Лиды расположена на высоком правом берегу Оки, на окраине города Каширы. Протянувшийся вдоль берега район города, называемый раньше Рыбной слободой; граничил с усадебным парком. В настоящее время усадьбу и город разделяет дамба Каширского шоссе, подводящая к новому автомобильному мосту через Оку. Основное и единственное сохранившееся архитектурное сооружение ансамбля-главный дом сооружен на верхней террасе окского берега. Большое двухэтажное здание в стиле неоклассицизма своей архитектурой сообщает художественному облику паркового ансамбля характерные черты русской усадьбы рубежа ХVIII – ХIХ вв. В планировке ансамбля также много традиционного. Въездная аллея- проспект отклонена на несколько градусов от оси симметрии дома, с фасадом которого не составляет прямого угла и не совпадает с центральной осью
усадьбы.
Полное отсутствие каких-либо документальных сведений, в том числе иконографических материалов, не позволяет в полной мере судить о замысле и объемно — пространственной композиции ансамбля, и прежде всего, о главном: являлся ли существующий дом единственным зданием ансамбля, своего рода виллой, или здесь был выстроен(или запроектирован) развитый жилой комплекс с несколькими постройками, а может быть и целыми самостоятельными планировочными зонами. При натурном обследовании никаких следов от старых построек вблизи главного дома не обнаружено, за исключением сильно искаженного ремонтами погреба близ юго-восточного угла дома. Передним фасадом дома, в центре которого расположен парадный вход, распланировано небольшое открытое пространство двора, в настоящее время по-новому благоустроенное и превращённое в цветник с фонтаном перед входом. Главный дом усадьбы со всех сторон окружен большим массивом лесопарка, созданного на основе приокского смешанного леса. Лишь небольшие участки естественного леса были реконструированы с проведением планировочных и садовых работ, и основном они коснулись склона берега перед парковым фасадом дома, который превращён в пейзажную видовую перспективу.
Террасный характер склона, активно использован в планировке пейзажной части лесопарка. От фасада дома, до поименного речного луга, проложен свободный видовой коридор, открывающей вид с балкона дома на окские дали. У подошвы склона, в створе коридора, высажен солитер — раскидистый экземпляр берёзы. Две нижние террасы склона превращены в живописные парковые пространства, планировочно и композиционно развивающие главный видовой коридор. Оба пространства решены в виде живописных полян, распланированных широко, в духе романтических парков рубежа XVIII – XIX вв., чем сильно отличаются от камерных пространств-уголков парков второй половины XIX в. Поляны главной видовой перспективы отличаются друг от друга конфигурацией и составом древесных пород, верхняя поляна, имеющая форму неправильного овала, обсажена плотными кулисами липы и вяза. В западной части высажены два солитера – экземпляры дуба. Нижняя поляна раскрыта в сторону Оки. Кулисы, охватывающие лишь ее южную сторону, образованы посадками липы и клена. Помимо, уже упомянутого центрального солитера – березы — на поляне высажены куртины, состоящие из экземпляров клена и вяза, липы. Парковая часть, окружающего дом лесопарка, находиться в сильно запущенном состоянии; здесь много самосева, нарушена первоначальная тропиночная сеть. Без специального дендрологического исследования невозможно полностью выявить историческую планировку части парка, непосредственно примыкающего к главной видовой перспективе.
Паспорт памятника истории и культуры составлен в апреле 1984 г.