Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом, усадьба «Ляхово», конец XVIII — начало ХIХ в.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Домодедово, с. Ляхово
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

УСАДЬБА ЛЯХОВО, образец среднепоместной подмосковной, устроена владельцем ее Васильчиковым в начале XIX в. Небольшой комплекс стиля зрелого классицизма создан, очевидно, на старом месте, поскольку бывший при нем регулярный липовый парк с каскадом прудов по своему характеру тяготел к более ранней эпохе. Первоначальный планировочный замысел при перестройке, по-видимому, существенно не изменился. Свободная планировка усадьбы основана на четком выделении функциональных зон. Жилой комплекс, состоящий ныне из дома с флигелем, ориентирован на пролегающий мимо сельский тракт. Взаимное расположение зданий и отсутствие курд онера соответствуют новым принципам городской застройки начала XIX в., согласно которым дома стали выноситься на красную линию улицы.

В середине XIX в. усадьба принадлежала А. Д. Заливской, в 1890 г. — Н. А. Агапову, с 1894 г. — А. А. Варгину. Последний внес в облик усадьбы новые черты. Без учета сложившейся композиции здесь были выстроены не связанные друг с другом второй дом и флигель, отразившие в своих формах различные направления в архитектуре 1900-х гг. Появились новые древесные пограничные и аллейные посадки. Старый парк с прудами на окраине сохранялся до 1970-х гг.

Одноэтажный с мезонином небольшой  г л а в н ы й дом стиля классицизма сложен из кирпича и оштукатурен, детали белокаменные. Внешняя и внутренняя структура характерны для 1800-х гг. Центральная часть обращенного во двор фасада акцентирована портиком тосканского ордера, поддерживающим балкон лоджии мезонина. Аналогичный портик на главном фасаде разобран. В архитектуре дома широко использован мотив трехчастного “палладианского” окна, медальоны и люнеты заполнены декоративной лепниной. Глухие торцы здания оживлены нишами ложных проемов. Внутренняя планировка, симметричная относительно поперечной оси дома, включает парадную анфиладу из трех комнат с двупольными филенчатыми дверями. Полы дощатые. Сохранились тянутые карнизы. Угловые кафельные печи разобраны.

Кирпичный двухэтажный жилой флигель на усадебном дворе выстроен одновременно с домом, с которым связан стилистически и функционально. Лаконизм языка художественных форм, наличие междуэтажного пояса и гладкого фриза с белокаменной карнизной плитой предвосхищают в его архитектуре приемы ампира. Здание основано на двух взаимно перпендикулярных осях, из которых поперечная намечает симметричную

планировку с центральными сенями и связь с пространством двора. Продольная ось определяет структуру обращенного к подъездной дороге торцевого фасада. Единственный получивший архитектурную разработку, он в пределах верхнего этажа украшен тосканским портиком со сдвоенными колоннами, которые покоятся на мощных рустованных пилонах; полукруглое чердачное окно во фронтоне завершает общую композицию. Внутри флигель переделан, в связи с чем ряд ложных проемов превращен в световые.

Дом Варгиной поставлен в 1910 г. на территории плодового сада. Бревенчатый с открытым срубом в один-два этажа, он получил архитектурное решение, основанное на принципе асимметрии.

Черты модерна в объемной структуре ощутимы и в планировке, исходящей из требования удобства. Западная часть дома с короткой анфиладой и угловыми печами была зимней, изолированные восточные комнаты — летними. Ориентация помещений определила преимущественную разработку этих двух противоположных фасадов, которые украшены наличниками с ордерными мотивами и резьбой. Чрезвычайно выразителен энергичный венчающий карниз дома с фигурными кронштейнами, резными клеймами и подзором. Здание отчасти испорчено пристройками и утратой балкона на верхнем этаже.

Деревянный оштукатуренный одноэтажный флигель начала XX в. — скромный домик в две комнаты с сенями. Он привлекает внимание своим крыльцом с белокаменным основанием и парными колоннами, поддерживающими тесовый фронтон. Имитирующее формы классицизма крыльцо служит основным акцентом главного фасада. Есть основание полагать, что аналогично оформлялся вход с противоположной стороны. Оконные наличники с простыми порезками ординарны.

Конюшня на хозяйственном дворе общностью стилевых и художественных приемов близка жилому комплексу начала XIX в. Здание одноэтажное кирпичное, детали — из белого камня. Идентичные друг другу фасады значительной протяженности симметричны относительно поперечной оси, выделенной сквозным проходом. Ворота ограничены красивым сандриком и рустованными лопатками. По-видимому, композицию первоначально завершал фронтон. Оси крыльев отмечают крупные арочные ниши в размер ворот. Фасады носят следы переделок. Карниз и планировка здания утрачены.

Первоначально помещение конюшни фланкировали две хозяйственные постройки, одна из которых разобрана, а вторая в позднейшее время объединена с конюшней в один корпус.