Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Усадьба «Назарьево», ХVIII –ХIХ вв.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Одинцовский район, село Назарьево
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 2)
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

УСАДЬБА НАЗАРЬЕВО на речке Вяземке — небольшая среднепоместная подмосковная XVIII — XIX вв. Основана кн. Голицыными в вотчине, принадлежавшей им с 1694 г. в течение полутораста лет. В 1760-х гг. здесь находился деревянный господский дом с садом, в селе деревянная церковь. Документ конца XVIII в. называет дом двухэтажным со службами, плодовый сад регулярным с оранжереей. При усадьбе имелась полотняная фабрика. С 1856 во 1917 г. имением владели Михалковы, которые перестроили его заново. В усадебном доме хранились богатейший архив, библиотека, художественные коллекции живописи старых мастеров, гравюр и египетских древностей. Вместе с галереей семейных портретов их наследовали Михалковы.

В результате реконструкции Назарьева в 1960-х гг. его дом оказался включенным в линию новых корпусов, парк значительно обновлен и благоустроен. Из построек XIX в. кроме главного здания уцелел флигель.

Двухэтажный кирпичный дом выстроен во второй половине 1850-х гг. в оригинальных формах поздней английской готики. Асимметричная композиция здания складывается из основного квадратного в плане объема и боковых крыльев, различных по габаритам и высоте. К одноэтажному крылу в свое время примыкала деревянная очень нарядная крытая веранда со стрельчатыми арками, пучками стройных колонн, вимпергами и пинаклями.

Связывавшая дом с окружающей природной средой, она служила подлинным украшением здания. Веранда не сохранилась. Утрачены также венчавшие здание парапеты с башенками и печные трубы, определявшие его индивидуальный выразительный силуэт. При реконструкции наружный декор несколько упрощен, фасады оштукатурены, внутри дом полностью переделан.

Жилой флигель в два этажа, стоящий вдали от дома, сложен из кирпича во второй половине XIX в., покрыт штукатуркой. В его прямоугольный объем на втором этаже вкомпонованы две угловые остекленные веранды. Сдержанная архитектура постройки с преобладанием черт псевдоклассицизма перекликается с обработкой главного дома введением мотива стрельчатой арки.

Липовый парк XVIII — XIX вв. с элементами регулярности, реорганизованный на протяжении XX ст., уцелел фрагментарно. Аллеи и боскеты возле дома, видимо, представляют собой остатки старого плодового сада. В глубине парка сохранилась звездчатая система аллей, прорезающих массив из смешанных местных пород: клена, березы, ели. Новейшая планировка территории, связанная с ее благоустройством, более свободна. Дорожки замощены. Перед новым корпусом Дома отдыха организован партер с посадками туи, пихты, голубой ели и лиственницы. Парк переходит в липо- вый лес, спускающийся к пруду, устроенному на местной речке.