Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1820 г., усадьба «Новопокров»
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Можайский район, с. Новопокров
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка 1820 год
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

УСАДЬБА НОВОПОКРОВ на высоком правом берегу Москвы-реки сформировалась не позднее начала XIX в. Принадлежала гр. П.А. Ефимовскому, затем Масловой. В 1895 г. приобретена  Е.А. Тереховой для организации здесь Владимирской женской общины. В это время усадьба представляла собой развитой комплекс с большим деревянным домом, с каменной церковью, флигелем, многочисленными хозяйственными строениями и парком. Дом послужил жильем настоятельницы, флигель был превращен в трапезную. К 1896 г. в ограде новой общины поставили деревянную Знаменскую церковь и кельи, вне ограды — дом священника и гостиницу. К настоящему времени все постройки за исключением прежней усадебной церкви утрачены. Парк запущен и зарастает молодняком.

Покровская церковь выстроена в 1820 г. по заказу П. А. Ефимовского. Здание стиля классицизма с осевой трехчастной схемой сложено из кирпича с белокаменными деталями, оштукатурено, карнизы деревянные. Нарядная архитектура тяготеет к формам XVIII ст. Средоточие композиции, бесстолпный одноапсидный храм

четвериком увенчан массивной световой ротондой с плоским куполом. Фасады обработаны полуколонными портиками тосканского ордера, ротонда — крупными ризалитами, расположенными по странам света. Фронтончики ризалитов вторили деревянным фронтонам портиков, которые со временем были разобраны. Небольшая бесстолпная трапезная усложненной конфигурации имела деревянное перекрытие. Она соединяет храм с трехъярусной, со шпилем, колокольней, необычно покрытой по архивольтам проемов звона. В наружной декорации памятника широко использована рустовка и оконные ниши двух типов с фигурными филенками.

Внутри здания сохраняются фрагменты настенной живописи рубежа XIX — XX вв., исполненной в академической манере. Иконостас отсутствует.

Парк средних размеров из местных смешанных пород в основе имеет прямоугольник старого плодового сада, ограниченный липовыми аллеями. За его пределами встречаются группы старых вязов и лиственниц, заросли декоративных и цветущих кустарников. От смежного поля парк отделяет вал с древесной обсадкой.