Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Парк, XIX в., усадьба «Покровское-Огниково»
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Истринский район, с. Огниково
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка -
Правоустанавливающие документы -
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

УСАДЬБА ОГНИКОВО-ПОКРОВСКОЕ сформировалась не ранее первой четверти XIX в., когда село принадлежало кн. М.И. Лобановой-Ростовской. В 1852 г., при новом владельце С.В. Карр, здесь был деревянный дом для постоянного пребывания. Последующие владельцы имения: в 1890 г. — Уткин, затем — П.И. Лачинов, который завел в нем обширное доходное хозяйство.

Небольшая подмосковная сильно пострадала от времени. Постройки ее, за исключением церкви, исчезли. Следы общей планировки с подъездной березовой аллеей и своеобразный романтический парк свидетельствуют о камерном характере комплекса, чуждом парадной представительности ансамблей классицизма.

Наибольший интерес представляет в усадьбе парк, разбитый на искусственном террасном рельефе у водной глади большого, близкого озеру пруда. Ближайшая к дому обвалованная регулярная часть парка, помещенная на верхней террасе, включает открытый к пруду партер в раме из хвойных деревьев и компактный зеленый массив с сетью липовых аллей и боскетов. Среднюю террасу с периметральной еловой обсадкой занимает еще один, уже небольшой прямоугольный копаный пруд. Верхний парк композиционно связан с нижним пейзажным,

преимущественно лиственных пород, устроенным на прибрежных полянах. Составляющие его одиночные, групповые и аллейные посадки очень живописны.

Покровская церковь сооружена из кирпича вместо деревянной в 1807 —1809 гг. на средства кн. М.И.Лобановой-Ростовской. В 1830-х гг. к ней пристроен теплый южный придел.

Здание, обработанное в стиле классицизма, типологически связано с архитектурой предшествующего периода. Снаружи храм принадлежит к типу “восьмерик на четверике”, однако внутри восьмерик скрыт сомкнутым сводом, диагональные лотки которого опираются непосредственно на конические тромпы. Такой прием обусловил размещение верхних окон в зоне пят свода с устройством над ними распалубок. В организации фасадов значительна роль фронтонов, завершающих четверик основания, и больших, заложенных ныне полукруглых окон второго света. Основным декоративным мотивом служит широкий ленточный руст, доверху покрывающий стены главных частей здания. Небольшой притвор соединяет храм с колокольней в два яруса, некогда увенчанной шпилем.

Балочные перекрытия малых помещений и штукатурная отделка интерьеров возобновлены в 1997 г.; ремонтные работы продолжаются.