Главный дом, усадьба С.Т. Морозова «Успенское», в которой в 1897 г. жил художник Левитан Исаак Ильич и бывал писатель Чехов Ант...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом, усадьба С.Т. Морозова «Успенское», в которой в 1897 г. жил художник Левитан Исаак Ильич и бывал писатель Чехов Антон Павлович
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Одинцовский район, с. Успенское
Вид объекта нежилое здание
Датировка конец XIX века
Правоустанавливающие документы решение Исполкома Мособлсовета от 25.01.1990 № 49/3
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Новый усадебный дом на месте старого в усадьбе Успенское построен после приобретения её крупным промышленником Сергеем Тимофеевичем Морозовым. Точная дата строительства неизвестна. По-видимому, здание было возведено сразу после покупки, в самом начале 1890-х гг. В 1892 г. в гостях у вла­дельца побывал А.П. Чехов, оставивший краткое замечание о доме: «На днях был в имении миллионера Морозова; дом как Ватикан, лакеи в белых пикейных жилетах с золотыми цепями на животах, мебель безвкусная». Имя строившего здание архитектора не обнаружено. Дом в Успенском чрезвычайно близок дому Н.А. Веригиной в Подушкине, проектированному архитектором П.С.Бойцовым.

Перестройки и утраты: К южному фасаду здания примкнул многоэтажный корпус. Утрачена мебель, отделка некоторых помещений, первоначальные светильники, заменены полы. В цокольном этаже и в верхнем сделано много временных перегородок.

Описание памятника: Кирпичный неоштукатуренный главный дом расположен в цент­ре усадьбы Успенское. Вдоль дворового восточного фасада здания проходит главная планировочная ось усадьбы, на парадный вход трассирована подъездная аллея. Западный фасад обращен к Москве-реке. Дом стоит на гребне высокого холма, по склону кото­рого к реке спускается партер. Лучшие виды на здание открываются с противоположного берега реки. Соседство примыкающего многоэтажного здания вносит дисгармонию в облик главного дома. Дом Морозова в Успенском выстроен в готическом вкусе и имеет вид средневекового замка. Сложная асимметричная композиция здания основана на сочетании разновысотных объемов. Простой в основе план — вытянутый с севера на юг прямоуголь­ник — осложнен рядом выступов. В доме имеется хозяйственный цокольный этаж, парадный первый и жилой второй. Южная часть здания выше северной, в последней второй этаж носит характер мансардного. Над южной частью мансарды отсутствуют, несмотря на обилие высоких щипцовых фронтонов и островерхих кровель. Щипцы украшены ступенчатыми парапетами. Ступенчатые брандмауэры с трубами от внутристенных дымоходов проходят также вдоль и поперек кровель здания. Наиболее разработан дворовый восточный фасад. С этой стороны дом имеет двухэтажный гранёный выступ-башню, завер­шенную зубцами и шатром. Чешуйчатая металлическая кровля шат­ра имитирует черепичное покрытие. Высокий шатер со шпилем является основным вертикальным акцентом здания. Рядом с лестничной башней помещен низкий выступ крыльца парадного входа, над которым имеется балкон. На противоположной стороне, парковом фасаде, крыльцу соответствует граненый эркер с бал­коном, а башне – выступ, завершенный зубцами и острым щипцом.

Декоративные детали здания

выполнены из кирпича и штука­турки с частичным использованием белого камня. Некоторые уча­стки фасадов обработаны слабо выступающим рустом. Сочный руст на углах здания оштукатурен. Оконные проёмы разных размеров имеют прямые или невысокие стрельчатые перемычки со штукатурным обрамлением. Большие строенные окна парко­вого выступа помещены в рустованные неоштукатуренные налич­ники. Ряд окон сохранил первоначальную столярку. Мансардные чердачные окна обработаны деревянными наличниками с фигурными кронштейнами. Над выступом кладки более толстых стен цокольного этажа сделана кровля. Белокаменные карнизы здания имеют несложную профилировав. Планировку жилых этажей здания условно можно назвать анфиладой. Соединенные между собой залы и небольшие помещения вытянуты вдоль протяженных фасадов.

Просторный квадратный в плане вестибюль расположен в двух уровнях. Из помещения при входе несколько ступенек огороженной массивным балясником лестницы ведут на уровень первого парадного этажа. Основные парадные залы нижнего этажа расположены с западной стороны и обращены к Москва-реке. Самый большой из них – угловой юго-западный сильно вытянут с севера на юг и имеет два выступа, с которыми соединён проёмами с красивыми фигурными перемычками, выполненными из дерева. На фоне светлых оштукатуренных стен зала выделяются тёмные деревянные кассетированные потолки и филёнчатая отделка арок, покрытые лаком. Центральный квадратный в плане зал соединён аркой с эркером. Во всех залах первого этажа сохранилась деревянная отделка потолка и арок, характерные для конца Х1Х века тёмные двери в наличниках с готическими мотивами, филёнчатые панели. Широкая каменная лестница на верхний этаж начинается в проходном, соседним с вестибюлем, зале, а продолжается и поворачивает в лестничной башне. Под башней расположен спуск в подвал. Верхняя площадка лестницы ограждена красивым ажурным металлическим парапетом. В южном и северном торцах здания расположены служебные лестницы. Второй этаж спланирован также как первый, однако, западные помещения искажены поздними перегородками. Более скромные помещения второго этажа сохранили деревянную отделку потолков и старые двери. На парадном и жилом этажах дома – деревянные перекрытия по балкам и новые паркетные полы «в елочку». В цокольном этаже наряду с плоскими перекрытиями имеются своды Монье. Здесь больше, чем наверху, капитальных стен. Прекрасно сохранились первоначальные деревянные конструкции чердака здания.

Дом Морозова в Успенском – образец характерной для своего времени архитектуры в готическом вкусе, распространившей­ся в русском усадебном строительстве в кон. ХIХ в.

 /Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1986 г./