Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Преображения Господня, 1826 г., усадьба «Стародуб»
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Q37W+8Q Стародуб, Московская область, Россия
Вид объекта Церковь
Датировка 1826 год
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: В писцовых книгах ХVI века упоминается «Стародуб на Гремячем колодезе», а в нем церковь Никола Чудотворца, древяна, клецки,. В 1825 г. в селе Стародуб строится новая каменная церковь, освященная в 1830г. во имя Преображения Господня. Храм сооружался на средства помещицы села Александры Ильиничны Нефедьевой.

Перестройки и утраты: Утрачено покрытие купала и аспиды, а также завершение колокольни. Разрушена часть юго-восточного пилона второго яруса колокольни.

Описание памятника: Церковь Преображения является архитектурой доминантой редкого по выразительности и сохранности — ансамбля села Стародуба. Здание церкви находится на усадебной стороне села, на взгорье, на берегу пруда.

Церковь выстроена из кирпича верстовой кладкой с использованием в деталях (цоколь, карнизы, завершение купола, архивольты арок) белого камня. В основу строго симметричного планового решения позднеклассицистическсго храма положена продольно осевая схема. Все элементы здания дерзки — алтарная часть, четверик собственно храма, трапезная и колокольня расположены на одной продольной оси. Собственно храм представляет собой двусветный четверик, несущий с помощью парусов низкую ротонду, перекрытую куполом с глухим капелированным барабанчиком, фигурным малым куполом, яблоком и крестом. Пространство собственно храма соединено с алтарной частью широкой аркой. Алтарная часть имеет вид аспиды, образованная двумя короткими параллельными сенами в сочетании с полукруглым, участком, место примыкания которого отмечены креповкой. Аспида перекрыто системой сводов, состоящей из конхи, подпружной арки и цилиндрического свода.

Прямоугольная в плане, близкая к квадрату, трапезная покрыта системой из трех коробовых сводов с распалубками, опирающимися на два сильно сдвинутых к восточной стене столба и пристенные пилоны. Каждый столб, с двумя пилонами (восточным и западным), образует ряд опор, расчленяющих пространство трапезной на три нефа.

Соединенная с трапезной коротким переходом трехъярусная колокольня выстроена над западным входом-крыльцом. В квадратный в плане первый

ярус колокольни вписаны четыре массивных пилона. Между пилонами переброшены широкие арки, а центральная часть перекрыта парусным сводом. Второй ярус колокольни по странам света прорезан высокими арками звона, третий — прямоугольными проёмами, которым с помощью фланкирующих пилястр и филенок, придан характер трехчастного классицистического окна. Утраченное покрытие и завершение колокольни состояло, судя по сохранившимся фрагментам конструкций, из низкой четырехскатной кровли и невысокого шпиля.

Первоначально фасады церкви покрывала известковал обмазка и побелка. Позднеклассический характер архитектуры церкви проявился на её фасадах разномастностью форм и приёмов декорации различных частей. На фасадах трапезной, апсиды и отчасти первого яруса колокольни, использован один мотив убранства: оформление прямоугольных оконных проёмов опущенными до цоколя большими монументальными нишами с полукруглым завершением, белокаменными архивольтами в сочетании с рустовкой стен до уровня импостов архивольтов.

Симметричные главные южный и северный фасады собственно храма не столь монументальны. Они украшены пилястровыми ионическими портиками большого ордера, несущими карниз-антаблемент. Четыре пилястры как бы расчленяют фасад четверика на три части, в каждой из которых, помещены по два небольших окна первого и второго света. Между ярусами окон вставлены белокаменные сандрики. Над карнизом четверика в качестве завершающего элемента устроен глухой парапет, Аналогичный парапет завершает все части здания церкви, являясь важным объединяющим элементом её фасадов. Парапет устроен также над белокаменным карнизом ротонды и верхнего яруса колокольни.

В интерьере стены храма оштукатурены, полы покрыты лещадными плитами /23х23/. В сновании ротонды и по линии примыкания купола устроены штукатурные тянутые карнизы. Па стенах четверика, ротонды и купола сохранились остатки клеевой росписи в зеленовато-голубоватых тонах. Отдельные фрагментарно сохранившиеся изображения разделены орнаментальными поясами, выполненными в охристой гамме.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в июне 1984 г./