Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Усадьба Тарасовых: главный дом
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение г. Верея, Спартаковская ул., 30/25
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы приказ Комитета по культуре Администрации Московской области от 31.12.1998 № 354
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

УСАДЬБА ТАРАСОВЫХ (ул. Спартаковская, 30/25) — одна из немногих в Верее, сохранившая в полном объеме жилой комплекс XIX — начала XX в. Закрепляющая угол квартала, она принадлежит к наиболее ранним среди городской застройки по регулярному плану. Основа комплекса, дом, сооружен, очевидно, не позднее 1830-х гг. Ворота с калиткой, одноэтажный маленький флигель производственного назначения и хозяйственные строения, замыкающие периметр двора, возобновлялись в конце XIX — начале XX в. Капитальные здания кирпичные оштукатуренные, службы сложены из круглого леса с заделкой в кирпичных столбах. К навесу в их средней части до недавнего времени вел бревенчатый взвоз.

Двухэтажный дом поставлен на перекрестке Спартаковской и Кировской  улиц, на углу участка, что обусловило конфигурацию его плана и идентичность лицевых фасадов. В их структуре и трактовке ордерных элементов наиболее полно отражена местная специфика приемов в жилом строительстве периода ампира. При четном числе оконных осей и членении межъярусным поясом центральная часть фасадов выделена тремя парами коротких пилястр, стоящих в двух уровнях. Цоколь, профилированные подоконники и развитой венчающий карниз с зубчиками и модульонами выполнены из белого камня. Парадному назначению верхнего этажа соответствует увеличенная высота окон.

Внутренняя организация дома типична для купеческого быта. Внутренние стены в основном капитальные. Входы — раздельные со двора, из тесовой

пристройки, возобновленной в начале XX в. Здесь обращает внимание парадная лестница, огражденная точеным балясником. При одинаковой планировке этажей, варьирующей распространенную схему, помещения группируются вокруг прихожей. Комнаты вдоль фасада образуют короткую анфиладу В крыле по Кировской улице устроена кладовая, перекрытая коробовым сводом. Под другим торцом здания — небольшой сводчатый подвал.

В доме есть несколько белых изразцовых печей, часть которых с лежанками. Хороши двупольные двери парадных комнат с ампирным рисунком филенок. Уцелела часть прежних карнизов. Лепные плафоны и розетки для люстр — позднейшего происхождения.

Флигель в три окна по фасаду поставлен торцом к улице. Состоит из двух помещений, из которых переднее перекрыто сводом Монье. Выстроенный одновременно с воротами, флигель был объединен с ними тождеством декоративной обработки. Стены украшал кирпичный узор, тесовый фронтон — резные причелина и подзоры. Теперь, когда облик домика предельно упрощен и переделаны окна, о его прежнем убранстве позволяют судить ворота, единственные в своем роде по характеру и богатству декора. Перекрывающая въезд во двор мощная балка с лицевой стороны сплошь покрыта накладным геометрическим и прорезным растительным орнаментом. Поверхность опорного столба заполняют фигурные, исполненные контррельефом выкладки из кирпича. Не исключено, что деревянная резьба, уцелевшая на воротах, некогда украшала и фриз флигеля.