Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Троицы, 1698-1704 гг., 1783 г., усадьба у пристани Троицкое
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, Мытищинский район, село Троицкое-Шереметьево (канал имени Москвы)
Вид объекта церковь
Датировка 1698-1704 года, 1783 год
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы ведутся
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Место в древности называлось пустошью Иванишково. В 1585-1624 гг. она принадлежала Скопиным-Шуйским, затем А.П. Урусовой и М. Пронскому. С 1647 г. владельцем стал Я.Н. Одоевский, по заказу которого в 1653 г. построена деревянная церковь Троицы с двумя приделами, а село стало на­зываться Троицким. В 1667 г. село переходит в качестве приданого князю Михаилу Яковлевичу Черкасскому, в роде которого оно оставалось до 1743 года. В 1698 — 1704 гг.по заказу М.Я .Черкасского была сооружена ныне существующая Троицкая церковь с приделами Покрова и Сергия. С 1743 г. Троицкое принадлежало (вплоть до 1917 г.) Шереметевым. В 1783 г. была при­строена колокольня вместе с папертью-переходом, в которой расположена лестница на второй этаж церкви. В нач. ХIХ века над галереями второго этажа сделаны деревянные перекрытия. Очевидно во второй половине XIX в. фасады храма были оштукатурены. В 1909 г. выполнены полы нижней церкви из метлахской плитки. Ограда вокруг церкви сооружена в 1822 г. В усадьбе находился кирпичный дом cep. XIX в. стиле псевдо барокко, а на кладбище стояла церковь Афанасия и Кирилла.

Перестройки и утраты: С северо-востока и северо-запада примыкают одноэтажные кирпичные пристройки сер. ХХ в. В 1980-е гг. при консервационных работах, проводив­шихся трестом «Мособлстройреставрация” были частично заложены проёмы галереи, входной проём на южном фасаде превращён в окно.

Пространство храма во втором этаже перегорожено перекрытиями на три яруса. Утрачены иконостасы, настенная живопись в интерьере.

Описание памятника: Церковь расположена на южной окраине села, метрах в 100 от берега Клязьминского водохранилища.

Кирпичная оштукатуренная церковь с цокольным этажом относится к типу «восьмерик на четверике» и имеет при этом крещатую композицию плана. К четверику примыкают равновеликие объёмы прямоугольных в плане алтаря, приделов и трапезной. В первом этаже алтарь усложнён прямоугольным вы­ступам апсиды. Трапезная с трёх сторон окружена открытой галереей второ­го этажа, опирающейся на столбы. Галерея с запада соединяется папертью- переходом с колокольней. Квадратная в плане двухъярусная колокольня в стиле классицизма с юга и севера усложнена одноэтажными сильно высту­пающими притворами.

Решение фасадов храма лаконично, декоративное убранство скупо. Углы основных объёмов охвачены лопатками. Фасады апсиды и приделов делятся профилированным карнизом на два яруса. По центру приделов с юга и севе­ра помещены

широкие арочные входные проёмы (переделаны в окна). В первом этаже храма окна прямоугольные, во втором — арочные в нишах. Аналогичны последним, но более высокие окна восьмерика. Галереи в нижнем ярусе пред­ставляют собой открытую аркаду, опирающуюся на квадратные в сечении столбы. Ярусы колокольни обработаны ленточные рустом. Нижний ярус проре­зан крупными арочными проёмами с белокаменными импостами и клинчатыми замками. В притворах устроены широкие входные проёмы с лучковыми перемычками, отмеченными клинчатыми замками. Над ними расположены окна с красивши белокаменными сандриками на кронштейнах.

Внутренняя структура в первом и втором этажах несколько отличны друг от друга. В первом этаже все помещения перекрыты коробовыми сводами с крупными распалубками, идущими во вою ширину стен. Храм соединяется с апсидой тремя арочными проёмами, с пределами и трапезной арками во всю ширину помещения. В галереях — коробовые своды с соединительными усами при поворотах галереи. В нижнем ярусе колокольни — крестовый свод. Во втором ярусе храм перекрыт сомкнутым сводом. Четверик переходит в восьмерик при помощи ступенчатых тромпов. С апсидой и трапезной храм со­общается тремя арочными проёмами, с пределами — двумя. Апсида, трапезная и приделы перерыты коробовыми сводами с распалубками над окнами. Единое помещение апсиды имеет на восточной стене трёхчастное полукружие, не выявленное снаружи. Трапезная обращена к галерее арочным входным проемом и двумя окнами по бокам от него, имеющими лучковые перемычки. Окна сохранили кубчатые решётки. В переходе/паперти расположена белокаменная одномаршевая лестница. Второй ярус колокольни, куда поднимаются одномаршевые белокаменные лестницы в притворах, перекрыт крестовым сводом.

Полы в первом этаже — полихромная метлахская плитка, во втором ярусе галереи сохранились белокаменные плиты. Система перевязка кирпичной кладки — «верстовая», шов-затирка, размеры кирпича: 28,5/30/ х 15 х 7,5/8/ см.

Вдоль северной и восточной границ церковного участка сохранилась ограда — кирпичные квадратные в сечении столбы на кирпичном парапете, между которыми установлена металлическая решётка. С севера расположены в линии ограда ворота — два пилона с белокаменными карнизами.

Своеобразный тип крещатого центрического ярусного храма рубежа ХVII — ХVIII веков, в своей архитектуре отражающий переходный период от древнерусского зодчества к формам архитектуры Нового времени.

/Памятник истории и культуры составлен в 1986 г./