Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Усадьба «Успенское»
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Одинцовский район, с. Успенское
Вид объекта ансамбль
Датировка конец XIX века
Правоустанавливающие документы решение Исполкома Мособлсовета от 25.01.1990 № 49/3
Современное значение гражданское
Охранный статус ансамбль объектов архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Местечко Вяземец при впадении реки Большой Вяземки в Москву-реку впервые упоминается в документе 1328 года. В 1504 году оно именовалось уже селом Успенское-Вяземское. В кон. ХVI века название «Успенское» не встречается. Населенный пункт числился «дворцовым приселком» села Иславского и именовался «Ирининское» (Оринино)-Вяземское (Вяземец). В начале ХVII века здесь постро­или деревянную Крестовоздвиженскую церковь. В 1608 году во время польско-литовской интервенции село было разорено, а церковь сожжена. В 1624 году дер. Вяземец принадлежала братьям стольникам боярам Б.и Г.Морозовым. С 1638 года Б.И.Морозов единственный владелец вотчины. Во 2-й пол. ХVII века усадьба переходит П.М. Апраксину, построившему новую деревянную Крестовоздвиженскую церковь. Существующий храм, первоначально освященный как Крестовоздвиженский, построен по заказу гр. П.М. Апраксина в 1726 г. В документе 1780 г. церковь названа Успенской, а село Успенским-Вяземским, принадлежащим гр. Ф.А. Апраксину.

В 1813 году усадьба принадлежала полковнице Бекетовой, в 1852-м – С.С. Бибиковой. По данным 1890 года здесь было имение княгини Святополк-Четвертинской. В начале 1890-х годов хозяином Успенского стал уже его последний владелец Сергей Тимофеевич Морозов. Известно, что он приобрёл имение у некого Арапова. С.Т. Морозов выстроил в Успенском новый дом и устроил здесь широко известный в России конный завод. В 1890-х годов в гостях у Морозова бывал А.П. Чехов. В 1892 и 1897 годах сюда част оприезжал И. Левитан, подолгу живший и работавший в имении. В советское время до 1923 года в морозовском замке размещался детский дом, в 1930-34 годах – институт коневодства, в 1935-41 годах – школа, в 1942-55 – снова институт коневодства. В 1955-59 годах – Институт леса АН СССР, а с 1960 по настоящее время дом, парк и церковь используются под филиал больницы АН СССР. На базе Успенского конного завода близ усадьбы создано большое коннозаводческое хозяйство.

Перестройки и утраты: Утрачены все хозяйственные постройки, кроме части конного двора, который сильно перестроен. К главному дому примкнул многоэтажный корпус. Церковь имеет утраты. В течение многих лет она стоит в лесах. Парк сохранился плохо, старые деревья силь­но вырублены, имеются новые подсадки.

Реставрационные работы: Парк усадьбы обследован в 1982 г. Лесоустроительной экспедицией В/о Леспроект (архит. Л. Орембо) Выполнен проект благо­устройства парка.

Описание памятника: Одно из красивейших мест Подмосковья – усадьба

Успенское, стоит на высоком правом берегу Москвы-реки. Парк и постройки усадьбы господствуют над окрестными заливными лугами, отража­ются в водной глади. Великолепны виды на усадьбу с противоположного берега реки. Удачное использование рельефа местности открывает широкие панорамы окрестностей. Современная территория усадьбы занимает 5,87 га. Усадьба расположена в пределах второй надпойменной террасы. Склон холма круто обрывается к реке, перепад высот здесь около 9 м. Близкий к прямоугольнику участок вытянулся вдоль берега реки и отделен от нее небольшой полоской заливного луга. С северной и восточной стороны территория ограничена транспортными дорогами, с юга — лесным массивом. Усадебный конный двор оторван от основного комплекса и отнесен к югу.

В центре усадебной территории на гребне холма поставлен главный дом — характерный для рубежа ХIХ-ХХ вв. «готический » замок в стиле модерн, обладающий сложной ступенчатой ассиметричной композицией. Морозовский замок построен, по-видимому, на месте старого усадебного дома, от которого к реке спускается партер. Одна из планировочных осей – дорога, проходящая вдоль дворового восточного фасада главного дома, связывает его с усадебной Успенской церковью, обращённой к ней апсидой. Архаичный для своего времени храм 1-й трети ХVIII в. обладает композиционно-декоративными приёмами, восходящими к зодчеству 2-й половины ХVII в. К парадному восточному входу в дом подводит прямая перспектива, которую некогда продолжала подъездная дорога (теперь – сельская улица), ведущая к Успенскому шоссе. Дорожно-тропиночная сеть парка развита плохо. Возраст наиболее старых вязов, лип и дубов парка – 180 лет. Основную часть насаждений парка составляют деревья морозовского периода. Возраст наиболее молодых посадок липы, черёмухи, ореха, лиственниц – 30 лет. Парковые насаждения сосредоточены преимущественно в восточной части территории. Западный склон к реке в основном свободен от посадок. Структура насаждений разнообразна, массивы чередуются с полянами и лужайками. Растения парка отличаются высокими декоративными качествами.

В усадьбе Успенское на Москве-реке элементы старопомещичьей культуры ХVIII-ХIХ вв. соединены с архитектурой конца ХIХ в. в готическом стиле. Планировка усадьбы является образцом умелого использования богатого рельефа.

Успенское – мемориальный памятник, связанный с пребыванием выдающихся деятелей русской культуры А.П. Чехова и И.И. Левитана.

 /Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1986 г./