Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Воскресенская церковь, 1697 г., конец XVIII в., 1834 г., 1873 г.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Домодедовский район, с. Колычево
Вид объекта Церковь
Датировка 1697 год, конец XVIII века, 1834 год, 1873 год
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНСКАЯ  создана в 1697 г. на средства прихожан. Сложена из белого камня. Верх храма от уровня карниза алтаря перестроен в конце XVIII в. в том же материале, кроме свода, сложенного из кирпича. При этом памятник приобрел весьма оригинальную декорацию, представляющую позднюю интерпретацию мотивов московского барокко. Трапезная перестроена и расширена в 1833 г., получив ампирную обработку. Колокольня псевдорусского стиля сооружена вместо древней по проекту В. Ф. Сикорского в 1871 —1873 гг. Позднейшие части здания кирпичные с наружной белокаменной облицовкой.

Художественный центр осевой композиции, бесстолпный двусветный четверик храма с пониженным округлым алтарем увенчан компактным пятиглавием, поставленным на сомкнутом своде. Центральный барабан световой, малые — глухие. От первого строительного периода сохранились интересный по форме килевидный северный портал с небольшим киотом и скромный межъярусный пояс с

поребриком. Нарядное убранство, стилизующее приемы конца XVII в., сосредоточено в верхней части здания, достигая наибольшего развития в завершении стен. Оконные наличники с фигурным очельем сменяются здесь развитыми карнизами и широким фризом с резными раковинами в тимпанах декоративных кокошников. Двухпридельная трапезная обработана крайне сдержанно. Крытый переход связывает ее с трехъярусной колокольней под небольшим каркасным деревянным шатром. Архитектура колокольни эклектична и перегружена гипертрофированными деталями.

Высокое целостное пространство храма по своему характеру противоположно интерьеру относительно низкой обширной трапезной с пристенными пилонами и системой коробовых сводов. В стенах храма голосники. Пол из метлахской плитки. В окнах второго света, в том числе восьмигранного западного, — кубчатые решетки и подставы от наружных ставней. Внутренняя отделка стен, росписи и иконостасы 1868 и 1900 гг. утрачены.