Здание бывшего Зимнего, а затем – Рабочего театра, где в 1917 г. находились Орехово-Зуевский Совет рабочих, солдатских и кресть...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Здание бывшего Зимнего, а затем – Рабочего театра, где в 1917 г. находились Орехово-Зуевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Союз социалистической молодежи, штаб Красной Гвардии. Здесь в разные годы выступали Калинин Михаил Иванович, Луначарский Анатолий Васильевич, Крупская Надежда Константиновна, Куйбышев Валерий Владимирович и другие выдающиеся деятели партии и государства.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение г. Орехово-Зуево, ул. Бугрова, д.5
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы решение Исполкома Мособлсовета от 25.01.1990 № 49/3
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор Галецкий А . А.
Описание объекта

Театр в фабричном поселке Никольское (ул. Бугрова, 5) основан по инициативе С.Т. Морозова для работников его предприятий. Заложенный в 1904 г. согласно проекта А.А. Галецкого, он закончен после перерыва в строительстве только к 1911 г. Яркий представитель позднего модерна, памятник в результате позднейшей надстройки участков стен, штукатурной отделки и светлой окраски в значительной степени утратил характерные для него стилевые черты и существенно обезличен. В 2007 г. А.М. Иванниковой разработан проект его реставрации.

Монументальное здание в один-два этажа, частично с полуподвалом, сложено из кирпича изначально открытой кладкой. Его сложную пространственную структуру формируют объемы различной конфигурации и высоты на основе принципа обратной перспективы. Многоплановая объемная композиция логично завершается массивом сценической коробки с дугообразной кровлей. Эта редкая форма и ряд других особенностей памятника дали повод к суждению о вторичности его архитектуры по

отношению к московскому Художественному театру, который якобы был принят за образец. Однако театр в Орехово-Зуеве вполне оригинален. Особенно интересным был рисунок главного фасада с мягкой волнообразной линией парапетов и криволинейным очертанием перемычек групп оконных проемов.

В интерьере доминирует двусветный зрительный зал с трехсторонним балконом, окруженный галереями фойе. Его простая отделка основана на сочетании светлой окраски стен с деревянной обшивкой нижних панелей и балконного ограждения. В здании прекрасная акустика, остроумно решена проблема вентиляции зала посредством соединения воздуховода с центральной люстрой; уцелела старая система паро-водяного отопления. Все лестницы в театре чугунные, украшенные ажурным литьем перил. Полы в основном деревянные, в служебной зоне настланы метлахской плиткой.

Памятник зодчества, послуживший воплощению идеи социального обеспечения промышленных предприятий, занимает не последнее место в истории отечественной культуры.