Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Ансамбль усадьбы «Гагарино»
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Рузский район, село Никольское
Вид объекта усадьба
Датировка XVIII век
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 22 мая 1947 г. №389; Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение гражданское
Охранный статус ансамбль памятников архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор Старов И.Е.
Описание объекта

Исторические сведения: Имение Никольское Звенигородского уезда, расположенное близ Тростенского озера, на холме, носящем в местной топографии название “Красная Гора», по документам нач. ХVIII в, принадлежало боярину князю И. Б. Троекурову, разделившему усадьбу между двумя своими сыновьями. Далее оба владения перешли по женской линии графу П.В. Салтыкову и князю Н. С. Долгорукову, у которых приобрел их в нач. 1770-х годов влиятельный придворный, князь С. С. Гагарин.

Незадолго до этого князь Гагарин руководил строительством императорского дворца в Богородицке, возводимого по проекту И. Е. Старова. В 1773 г. он пригласил знаменитого архитектора в свою новую усадьбу. Старову принадлежит выбор места и проект ансамбля, в осуществлении его в натуре автор не участвовал. Строительство было начато в 1774 г.

Из Богородицка Гагарин пригласил к себе также работавшего там над парком А. Т. Болотова, который дал ему ряд рекомендаций по разбивке парка. Болотов был поражен красотой местоположения усадьбы. «Едучи подле большого озера, прилегающего к той горе, на которой построен у молодого князя каменный дом, не мог я положением и красою всех окружающих оное место довольно налюбоваться»», — вспоминал он о своем визите в Никольское в 1776 году, когда основное строительство было закончено.

По единому замыслу Старова в усадьбе были возведены: дом дворцового типа, соединенный полукруглой оградой с двумя флигелями, манеж, служебный флигель и церковь с отдельно стоящей колокольней.

Архивные документы, касающиеся перестройки и ремонтов в усадьбе, сохранились в ЦГАДА, в фонде князей Гагариных с 1812 г. Первая запись гласит о том, что “Никольское от неприятельских набегов много претерпело». После этого произвели ремонт зданий.

Серьезным переделкам, коснувшимся парка и интерьеров зданий, усадьба подверглась в 1820-х годах. Следующий капитальный ремонт отражен в документах 1873-75 гг. Сохранился ряд фотографий, запечатлевших усадьбу до и после этого ремонта. Общий облик её остался прежним.

Из документов и по фотографиям можно судить о размерах грандиозного хозяйства Гагариных. На хозяйственном дворе между усадьбой и церковью, у копаного пруда размещалась конюшня, кузница, мастерские. При подъезде к усадьбе со стороны р. Озерны стояли прачечная, почта и сельская школа. В западной части парка располагались оранжереи и фруктовые сады. Двухкилометровая липовая аллея вела от усадьбы к регулярному поселку «Бороденки», обслуживавшему молочное хозяйство и конный двор. В 1874 г. к церкви была пристроена усыпальница со склепом князей Гагариных.

На фотографиях начала XX в. виден ряд перемен, произошедших в усадьбе к этому времени. Неузнаваемо изменился первоначальный каменный флигель на хозяйственном дворе, именуемый теперь в документах «швейцарским домом». Он был переоборудован в жилой дом для одной из семей рода Гагариных. Усадьба принадлежала князьям Гагариным до 1918 года. В 1920-х гг. здесь расположился дома отдыха Министерства здравоохранения. С конца 30-х годов до настоящего времени усадьба используется под детскую психиатрическую больницу. В 1941 г. усадьбу захватили немецко-фашистские войска; была

взорвана колокольня и манеж. Крупный ремонт зданий производился в 1950-х годах. На территории усадьбы и хозяйственного двора выстроен ряд современных одноэтажных зданий.

В настоящее время усадьба сохранилась в следующем объеме: главный дом, северный и южный флигеля, соединяющие их полукруглые ограды с воротами и парапет, руины манежа, служебный флигель — “швейцарский дом», церковь, пейзажный парк.

Перестройки и утраты: За последние 60 лет утрачено: колокольня, убранство интерьеров церкви и всех других зданий, манеж превращен в руины и перестроен; исчез ряд зданий на хозяйственном дворе, почта и школа, оранжереи; погибло много старых деревьев, спущены пруды, а сохранившейся сильно зарос. Вокруг зданий появились новые пристройки. Усадьбу сильно испортили бессистемные посадки деревьев последних лет.

Описание памятника: Расположенная на высоком холме, господствующим над местностью, обращенная парадным фасадом на восток, к долине р. Озерны, усадьба Никольское-Гагарино имеет сложную композицию. Облик раннее классической усадьбы был дополнен элементами эпохи ампира и окончательно сложился в 1820-х годах, с появлением пейзажного парка с восточной стороны. Главный дом поставлен у склона холма, террасами спускающегося к реке. С севера ему вторит выстроенное в подобных формах здание манежа, а с юга — служебного флигеля. Это здание, в начале XX в. перестроенное в стиле «модерн», несколько выпадает из общего замысла композиции. Панораму усадьбы заканчивает высоко стоящая церковь. Мощный столп ее круглой колокольни, ныне утраченной, был высотной доминантой ансамбля.

На склоне холма высоко поднялись 150-летние липы пейзажного парка, среди которых на источнике устроен небольшой пруд. Зеленый партер, повторяющий овальную форму выступа главного дома, обсажен могучими дубами.

Пейзажному парку противопоставлена западная, регулярная его часть. Между соединенными с главным домом полуциркульными оградами низкими флигелями, образовалась площадка парадного двора, отделенная от более низкой части парка парапетом. Центральная двухсотлетняя сосновая аллея, сохранившаяся необычайно хорошо, расположена по оси главного дома. Перед ней были разбиты регулярные цветники, эффектно выглядевшие с высокой колокольни, как они запечатлены на фотографии; по сторонам аллеи располагались фруктовые сады. Южная часть усадьбы смыкалась с хозяйственным двором: здесь стояли оранжереи, конюшня, кузница; с севера парк ограничивает старая липовая аллея, далее он переходит в лес.

Постройки парадного двора, манеж, хозяйственный флигель и церковь выстроены в стиле раннего классицизма с тяготением к традициям барокко, выраженном в сложных объемных композициях.

Ансамбль в Никольском очень характерен для творчества Старова. И лишь несохранившаяся колокольня резко выделялась на фоне живописных построек своим строгим обликом, предвосхищающим будущее направление в архитектуре — ампир.

Здания ансамбля сохранили первоначальную планировку и элементы отделки: богатые карнизы парадных помещений, ряд ампирных дверей.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен 22 мая 1981 г./