Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Николая Чудотворца, усадьба Гагарино
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, Рузский район, село Никольское
Вид объекта Церковь
Датировка вторая половина XVIII века
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 22 мая 1947 г. №389; Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор Старов И.Е.
Описание объекта

Исторические сведения: Усадебная церковь Николая Чудотворца с отдельно стоящей колокольней выстроена князем С. С. Гагариным, во вновь приобретенной усадьбе, по проекту архитектора И. Е. Старова, в 1774-76 гг. Запечатленная на фотографии первоначальная классическая отделка интерьеров сохранялась до 1940-х годов. В 1874 г. к церкви была пристроена усыпальница князей Гагариных, с мраморной отделкой интерьера. К этому времени следует отнести ограду храма, вмещавшую в себя сельское кладбище. Сохранились белокаменные надгробия.

Перестройки и утраты: В кон. ХIХ в. появился венчающий деревянный барабан с главой, цементная штукатурка. Храм закрыт в 1938 г., в это время была разорена усыпальница. Во время боев 1941г. взорвали колокольню. В послевоенное время утрачено: глава и крест, вся столярка, убранство интерьера, фрагментарно сохранилась ограда. Сильно испорчена живопись. В стенах храма есть трещины и проломы. Отсутствует фриз по периметру фасадов, нет лестницы в помещение над портиком, сильно протекает кровля, испорчены своды. Утрачена мраморная лестница. Кладбище ликвидировано.

Описание памятника: Церковь Николая Чудотворца в усадьбе Никольское-Гагарино стоит на холке, возвышающемся над местностью, к югу от усадебного ансамбля, в конце села. Храм и отсутствующая ныне колокольня композиционно и стилистически связаны со строениями парадного двора, хотя и расположены поодаль от него. В настоящее время церковь, а прежде колокольня, выполняет роль высотной доминанты усадьбы. Никольский храм выстроен в классических формах, архитектура же колокольни предвосхищала новое направление в зодчестве — ампир. Круглый в плане мощный рустованный столп колокольни, уцелевший лишь на высоту около 2-х м.,

нес дорическую колоннаду, завершенную ярусом звона. Это произведение И. Е. Старова имело множество подражаний вплоть до 1810-х годов.

Однокупольный центрический храм представляет собой кубический объем, с возвышающейся над ним ротондой, усложненной четырьмя апсидальними выступами, с дорическим западным портиком. Яйцевидный свод с люкарнами не соответствует внешнему виду купола. Небольшой объем примыкающей с севера усыпальницы имеет сомкнутый свод и соответствующее покрытие. Основной мотив убранства фасадов церкви составляют полукруглые и прямоугольные ниши, подоконные филенки, широкий фриз с белокаменными триглифами и карнизом, украшенным денкитулами, проходившем по периметру храма и сохранившимся только на портике.  Сдержанное убранство усыпальницы в русско-византийском стиле не противоречит классическому декору храма.

Внутреннее пространство небольшой церкви выглядит просторным и светлым благодаря скошенным углам пилонов, высоким подпружным аркам и конхам, люкарнам в своде. Стены покрыты тонированной штукатуркой с фрагментарно уцелевшей живописью. В куполе и конхах апсид сохранилась лепная отделка: ленточное разделение на сегменты, лепной фриз, карниз с сухариками.  Удачно использовано было помещение, образовавшееся над портиком, в котором размещалась кладовая и куда вели снизу две деревянные лестницы.  Со стороны усыпальницы церковную территорию ограждала глухая стена в «готическом” стиле, переходящая с южной стороны в ажурную на столбах ограду, типичную для сельских храмов. Церковь выстроена из кирпича размером 26х13х7 см., на известковом растворе, перевязка кладки русская, шов обработан подрезкой; здание оштукатурено цементом.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен 14 мая 1981 г./