Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Успения, Брусненский монастырь, ХVI-ХVIII вв.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Коломенский район, г. Коломна
Вид объекта монастырь
Датировка -
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 22 мая 1947 г. №389; Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение религиозное
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор Казаков М.В., Кутепов А.С.
Описание объекта

Брусенский монастырь в Коломне основан в XVI столетии. Обитель формировалась вокруг древней Успенской церкви на протяжении XVI-XIX вв. Экономический расцвет обители пришёлся на середину XIX столетия, когда по инициативе игуменьи Олимпиады были сооружены Воздвиженский собор, жилые каменные корпуса и постройки хозяйственного назначения.
Наибольшего внимания в пустыни заслуживает шатровая Успенская церковь, датированная 1552 г. Она строилась по велению Ивана Грозного в честь взятия Казани.
«Небольшой с трёхчастной апсидой четверик храма завершён врезающимся в него внутрь открытым шатром со световым барабаном. Переход от основания к шатру в интерьере осуществляется при помощи угловых тромпов. Внешняя переходная форма восьмерика отсутствует. Эта редкая конструктивная особенность памятника находит себе единственную аналогию в близкой по времени церкви в селе Прусы».

С постройкой в монастыре собора в

честь Воздвижения Креста Господня (1852—1855 гг.) по проекту архитектора А.С. Кутепова, с дальнейшей переработкой фасадных плоскостей В.Е. Морганом Успенская церковь теряет свою доминирующую роль. Собор — образец эклектики, вобравший приёмы классицизма и ложно-русского стиля.

В советское время храм был обезглавлен, и теперь над высоким аттиком возводятся уродливые гранёные барабаны, более походящие на дешёвую бутафорию, вносящие диссонанс в облик церкви.
Здесь, как и в Бобреневом монастыре, привлекают внимание башни ограды с построением объёма из убывающих по высоте и ширине цилиндров. Обладающие красивым силуэтом они к тому же эффектно декорированы стрельчатой аркатурой, восьмиконечными солнцами или звёздами, овальными медальонами. Выполненные из белого камня они выгодно выделяются на терракотовой глади кирпичных стен. По мнению искусствоведа проф. М. Ильина ограда возведена по проекту архитектора М. Казакова, составившего план Коломенского кремля, построившего архиерейский дворец и некоторые другие сооружения в городе. Храмы действующие.