Наименование объекта | Главный дом, усадьба Гагарино, 1774-1776 гг. |
---|---|
Тип объекта | Федерального значения |
Местоположение | Московская область, Рузский район, село Никольское |
Вид объекта | Главный дом усадьбы |
Датировка | 1774-1776 гг. |
Правоустанавливающие документы | постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1) |
Современное значение | гражданское |
Охранный статус | памятник архитектуры |
Техническое состояние | реставрационные работы не проводились |
Архитектор | Старов И.Е. |
Исторические сведения: Главный дом в усадьбе Никольское-Гагарино возведен по проекту архитектора И. Е. Старова в 1774-76 годах, в период строительства князем С. С. Гагариным всего усадебного ансамбля во вновь приобретен ном имении.
По данным натурного обследования (штрабы примыкания на фасадах, срубленный карниз на чердаке), боковые крылья дома пристроены несколько позже.
Самое раннее упоминание о ремонте дома относится к 1812 г. Следующий крупный ремонт производится в 1820-х годах, в интерьеры здания был внесен ряд существенных изменений, незначительные перестройки. коснулись и фасадов. К ампирному периоду относится большинство двустворчатых дверей дома и парапет бельведера. Из подвала дома во флигель была переведена господская кухня. В документах этих лет есть упоминание о росписи парадных помещений дома.
В 1873-75 годах здание также капитально перестраивается. Сохранились фотографии, запечатлевшие дом до и после этого ремонта. В 1870-х годах ампирные решетки балконов, а также ограждения парадного пандуса и паркового схода заменены на более простые. В интерьере были стесаны углы откосов; увеличен ряд дверных проёмов с устройством арочных перемычек; заложено большинство окон крыльев; на II этаже южного крыла устроены антресоли с новой лестницей на них; сделано калориферное отопление с духовыми печами в подвалах и воздуховодами в стенах; разобрана капитальная стена между центральной частью и южным крылом и поставлена новая, более тонкая; в южном крыле в обоих этажах поставлены белые изразцовые печи с каминами; появилось несколько двустворчатых дверей эклектической формы с помпезными ручками. Более поздние фотографии нач. XX века показывают, что дом претерпел еще один ремонт. В документах зафиксировано назначение помещений дома. В подвале была устроена отопительная система и шорня. На первом этаже два зала, темный — биллиардная, с выходящими в нее круглыми комнатами и овальный зал; через коридоры попадали в жилые комнаты крыльев, занятые, во основном прислугой. В верхнем этаже размещались: прихожая на лестничной площадке и кабинет в северном крыле, гостиная, центральный зал с выходом на большой полукруглой балкон, буфетная с ампирными портиками и выходом на западный балкон, столовая и парадная спальня с альковом в круглых комнатах, детская в южном крыле, чуланы и уборные; «парадная, черная; буфетная и чугунная» лестницы, водонапорная система в мезонине, «комната буфетного мужика» здесь же, «ламповая» на антресолях, бельведер со смотровой площадкой. В нач. XX века приобрел «барочную» форму ступенчатый ампирный парапет мезонина и такая же форма придана бывшему полуциркульному окну. Появилось несколько характерных для эпохи модерна дверей, в частности, входные двойные двери с потайными третьими створками.
В 1920-х годах с здании разместился дом отдыха Минздрава, позднее — больница.
Перестройки и утраты: Последний капитальный ремонт производился в доме в 1950-х год; За последние десятилетия утрачено: западная и южная террасы дома, пандус парадного входа, западный балкон, решетка восточного балкон; ограждение паркового схода, шпиль бельведера, большинство старых оконных рам; в интерьере — живопись, отделка лепных карнизов, паркет (кроме трех помещений), перила лестниц, «чугунная» лестница, верхние марши черной лестницы, ряд дверей, портики «буфетной» комнаты. Сильно разрушен бельведер, к северному крылу пристроено одноэтажное кирпичное здание.
Описание памятника: Главный дом в усадьбе Никольское-Гагарино поставлен по всем правилам планировки ХVIII в., на высоком холме и господствует над всеми постройками парадного двора, играющими по отношению к нему подчиненную роль. Облик здания окончательно сложился в 1820-х годах с постройкой боковых крыльев и
мезонина. С западной стороны дом соединен с флигелями полукруглыми в плане оградами. Восточный фасад обращен к крутому спуску в долину реки Озерны.
Дом в Никольском характерен для творчества И. А. Старова: мотив контраста вогнутой поверхности фасадной стены II этажа, овальному выступу I этажа сближает его с другими старовскими постройками (дома в Сиверцах и Введенском, дачи Шереметевых и Демидовых). Сложная объемная композиция, основанная на противопоставлении криволинейных поверхностей и использовании круглых и овальных помещений, тяготеет к эпохе барокко. В сдержанной обработке фасадов проявились приемы классической архитектуры.
Двухэтажное с подвалами здание представляет собой в плане квадрат, усложненный с востока экседрой, угловыми ризалитами и узкими боковыми крыльями в западной части. Дом увенчан бельведером, с запада над центральной частью возвышается мезонин. Появившийся в 1820-х годах мезонин, подчеркнул вертикальность здания, несколько потерянную с пристройкой боковых крыльев, однако, закрыв бельведер, он нарушил многоплановость объемной композиции дома.
Первоначальная планировка дома сохранилась без существенных изменений. Особенность её заключается в том, что в здании практически нет анфилад, хотя помещения сообщаются между собой по кругу. За круглыми комнатами с запада образуются дополнительные помещения неправильной формы, в которых устроены чуланы — в них из комнат ведут вогнутые двери шкафного типа, и лишь через эти чуланы возможно сообщение с западной частью дома. Огромные залы и круглые комнаты дома обоих этажей носили парадный характер. Жилых помещений в здании практически не было: это и послужило, вероятно, причиной постройки боковых крыльев.
Парадная каменная лестница вынесена в северо-западное помещение центрального объема; черная — расположена в чуланах за северными круглыми комнатами — она ведет из подвала, где была первоначально кухня в столовую II этажа (верхние марши утрачены). По бокам центрального входа располагались первоначально две симметричные малые лестницы — деревянная и чугунная, ведущие в бельведер и мезонин. Чугунная разобрана еще в 1870-х годах с устройством новой лестницы на антресоли.
Репрезентативная барочная композиция восточного фасада дома дополнена «многослойной” архитектурной декорацией в духе раннего классицизма. Пышность декора подчеркнута раскреповками и дорическими колоннами в нишах с ампирными решетками между ними. Протяженный западный фасад более строг. Здание рустовано по периметру I этажа. Нижние прямоугольные окна украшены «замками» (на западе — «гребнями»), верхние заключены в ниши. Широкий антаблемент с кирпичным карнизом большого выноса венчает здание. Карниз отделан гипсовым профилем и модульонами. Белый камень использован в угловых блоках цоколя и карниза, базах и капителях колонн.
От отделки интерьера сохранились широкие гипсовые карнизы залов и круглых комнат со сложной профилировкой. Интересен альков парадной спальни с перспективным углублением в потолке. На стенах «буфетной» комнаты II этажа — видны следы примыкания деревянных ампирных портиков с колоннами. В трех комнатах II-го этажа: «буфетной», «детской» и «кабинете» в крыльях сохранились наборные паркетные полы кон. XIX в. Целы почти все белые двустворчатые филенчатые двери основных помещений, как ампирного, так и эклектического периода. В доме много оконных рам нач. XX века с ветровыми крючками.
Здание выстроено из кирпича, размером 26x13x7 см., на известковом растворе. Перевязка кладки русская, шов обработан подрезкой. Не оштукатурено, хотя углы восточной экседры выложены «голубцом», что свидетельствует о намерении штукатурить здание; окрашено охрой по известковой обмазке.
/Паспорт памятника истории и культуры составлен 8 мая 1981 г./